上海

2017年全国商品房销售将呈现小幅回落

2017年02月07日来源:中国经济时报国内动态责任编辑:shanghaitaiyu

上海易居房地产研究院近日发布的 《2016年全国房地产市场报告》指出,2016年,商品房销售面积157349万平方米,比上年增长22.5%。全国商品房成交均价7476元/平方米,商品房销售量价均创历史新高;商品房待售面积69539万平方米,比11月末增加444万平方米,库存量自3月以来已连续九个月出现减少,去库存效果得以显现,直到年末库存有所回升;房地产开发企业到位资金144214亿元,比上年增长15.2%,全年销售回款成为企业资金重要来源。

上海易居研究院研究员朱光指出,2016年全年,房地产行业整体保持回暖态势。从土地市场看,全年成交量跌幅逐步收窄,地价创出新高;从房地产投资情况看,投资额和新开工量增幅均有所回升;从商品房市场看,销售量快速上升,达到历史新高,库存量受商办物业大量增加的影响,年末有所回升,但住宅去库存效果明显;从房企资金情况看,全年在市场销售较好的情况下,销售回款为房企资金来源贡献明显。预计2017年,由于市场分化明显,在中央分城施策精神的指导下,地方政府根据自身市场发展的情况会进一步推出相应政策,热点城市市场将有所降温,三四线库存较大的城市仍将缓慢复苏。

朱光分析,在目前全国楼市以去库存为主要目的的背景下,大多数城市仍将延续宽松的购房和信贷政策,再加上居民受制于投资渠道有限,往往将投资房产作为资产增值的主要工具,因此楼市成交整体仍较为活跃。考虑到未来宽松的货币政策可能保持中性,需求的快速释放已持续了很长一段时间,加上2016年国庆期间一些热点城市纷纷采取了限购、限贷等政策,预计2017年全国商品房销售面积增幅将呈现小幅回落态势。

数据显示,住宅待售面积去化明显,市场整体库存压力不减。2016年年末,商品房待售面积69539万平方米,比11月末增加444万平方米。其中,住宅待售面积减少200万平方米,办公楼待售面积增加195万平方米,商业营业用房待售面积增加234万平方米。从2016年年末的商品房库存量来看,自2016年3月以来已连续九个月出现减少,去库存效果得以显现,直到2016年年末库存有所回升。

朱光认为,这主要与近期商办物业供应量较大有关。在2016年全年商品房库存各类物业中,住宅去化效果最为明显。但从整体库存量来看,目前仍处于高位水平,未来一段时间三四线以及商办物业去库存压力依旧较大。地方政府也将结合自身实际情况出台相应去库存政策,如苏州近期已出台政策,要求实行“商改住”,以加快商办物业去库存。

 

推荐阅读:

2016年楼市去库存效果显著

建设用地底线会对上海带来哪些影响?


我国对于房产方面的法律规定一向是比交齐全的,因为房产作为数额比较大的财产,所以在处理的方面马虎...[查看详情]

房屋继承赠与要注意哪些
影响购房按揭贷款放款时间长短的原因?
买房后户口迁移手续怎么办理?
申购经济适用房要什么条件
  • 意向区域
  • 价格