上海

一线城市溢出效应带涨远郊房价

2017年02月10日来源:经济参考报国内动态责任编辑:shanghaitaiyu

一线城市远郊房价陡涨、非限购区成交量刷新历史……此轮楼市调控催生的“溢出效应”正从多个维度影响着中国房地产市场的发展进程。

与此同时,面对一线城市高企的房价与日显拥挤的地铁,不少人将目光投向了城市周边的卫星城与中小城市,这里或将成为楼市增量空间的来源所在。

嘉善售楼处挤满上海客一线城市溢出效应带热远郊区县

房地产的异常火热甚至癫狂引发了极大的社会焦虑,2016年12月21日,嘉善县中心城区启动了住房限购政策,暂停向拥有一套及以上住房的非该县户籍居民家庭出售新建商品住房。嘉善也由此成为浙江省2016年以来唯一一个实施限购的县。

随即,2017年1月10日,位于嘉善县限购区域内的两宗商住地块因无人报名流拍。此前,上述两宗地块曾于2016年12月15日因挂牌价低于政府底价流拍。

一线城市的溢出效应在本轮行情中显得尤为明显,不少周边的县也受其影响加入了“限购”城市行列。和浙江省嘉兴市嘉善县一样,江苏省苏州市下辖县级市昆山市、河北省张家口市怀来县均启动了针对非本县人口的限购措施。昆山毗邻上海市,怀来县则因为即将融入北京半小时经济圈的利好,吸引大量炒房客和刚需族涌入。

未限购区域成交量创新高调控避风港效应初显

不只是一线城市远郊,二线热点城市的未限购区域与周边区县也在这一轮地产牛市中受益良多。

2016年3月开始,受多重因素影响,浙江省省会城市杭州的房地产市场整体呈现出了“量高价稳”的态势,外地购房群体在杭州市场的活跃度也显著增加。针对楼市过热的状况,杭州于9月下旬开始先后出台了包括限购、限贷在内的一系列楼市调控措施,“限外”成为其中一大关键词。

外来购房者的置业资格被限后,杭州市区整体外来购房者比例持续下降,2016年年末基本回落到年初水平。部分热钱则涌向未在限购范围内的富阳区、大江东等区域。根据透明售房研究院的统计,同属于市区范围但未被限购的大江东,2016年12月份外来购房者比重高达54%。

受调控持续发力与春节假期影响,杭州2017年1月的房地产市场逐步趋于平淡,全月新建商品房成交套数环比下降逾三成,创下2016年3月以来最低。富阳区1月共成交新建商品住宅0.12万套,创下近1年来最高,政策调控避风港效应逐步显现。从1月杭州全市商品住宅成交排行榜来看,富阳有3个项目入列成交套数前十,杭州主城区则无一项目上榜。

除未限购区域外,杭州下属的桐庐、建德、淳安、临安四个县市2016年的总签约量、签约面积均创下2013年以来新高。其中,新建商品住宅共签约21801套,签约面积达277.57万平方米,为四年以来最高值,签约面积较2015年增加近七成。

杭州透明售房研究院院长方张接认为,楼市中所呈现出的溢出效应将对现阶段的去库存产生一定的作用,但同时溢出效应的形态又表现出明显的梯度,资金首先会外溢到城市周边区域,其次才是一些远郊的区县。“越远离都市圈,其受到溢出效应影响就越递减,例如对浙江金华、丽水等地的作用就非常微小。”

环中心城市区域将成楼市增量空间所在

城市,让生活更美好。然而,超大城市所面临的人口超载、交通拥挤、空气污染等公共资源紧缺问题也困扰着身处其中的人们。

国务院近日公布的《全国国土规划纲要(2016—2030年)》提出,提升优化开发区域城镇化质量,将京津冀、长江三角洲、珠江三角洲等地区建设成为具有世界影响力的城市群,以盘活存量用地为主,严格控制新增建设用地,统筹地上地下空间,引导中心城市人口向周边区域有序转移。

业内人士分析指出,一线城市新增建设用地已无空间,其新增供应主要来自周边的中小城市、卫星城。但对于二线热点城市,本身的城市和人口规模与一线超大城市仍有很大距离,这些城市的发展空间仍具想象力。

 

推荐阅读:

上海楼市2月8日新推966套 预/出售378套

二月份上海土地拍卖大戏即将上演


大华·斐勒公园,备案名:大华锦绣华城,位于浦东北蔡,于7月19日已拿到预售证,即将推出 376 套房源,备案均...[查看详情]

绿地海珀玉晖即将开盘 均价约92000元/平
绿洲华亭茗苑在售住宅和别墅
上海恒大御澜庭在售花园洋房和联排别墅
金地天地云墅取得预售证 共推出412套房源

在上海二手房交易的时候,税费是不可避免的一种收费。那么如今上海二手房在进行交易的时候,需要交纳...[查看详情]

房屋继承政策是怎样的
房屋继承赠与要注意哪些
影响购房按揭贷款放款时间长短的原因?
买房后户口迁移手续怎么办理?
  • 意向区域
  • 价格