上海

二手房屋过户税费要计算清楚

2017年04月19日来源:楼盘网行业动态责任编辑:renlijuan

房子是每个人都关心的问题,有了自己的房子就有了归属感,这是很多人奋斗了一辈子的追求。我们国家的房价是比较高的,而且一直呈现一种上涨的趋势,这就让越来越多的人倾向于购买二手房。购买二手房的好处非常多,首先,二手房的价格比较低,这让一些经济上有压力的购买者减轻了负担。其次,二手房大多是装修好了的房子,住起来比较方便,可以节省一笔装修的费用。最后,很多二手房的质量很不错,居住起来也比较放心。二手房虽然有很多好处,但是购买二手房也有很多注意事项,二手房的过户税费比较复杂,买主在购买前要计算清楚。

国家制定了严格的政策规定购买房屋需要交纳的税。购房者要按照国家的规定来交纳税务,比如购房单位、购房面积、购房时间等。根据国家的规定,房屋买卖要向国家缴纳契税,商品房需要交纳,库存房也需要交纳,二手房当然也是需要的。国家规定住宅类房屋标准按房款总价的1%-3%交纳契税,具体的比例需根据国家相关政策,购房者的购房时间、购房单价、购房面积、是否第1次购房等因素来确定;非住宅类房屋按计税参考价的3%交纳。2010年10月1日起,国家开始执行了契税的优惠政策,具体内容如下,个人购买普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,减半征收契税。如果以个人购买的是90平方米或者以下普通住房,而且这套住房属于家庭唯一住房的,减按1%税率征收契税。一次购房90平米以下按1%税率征收,90-140平米1.5%,140平米以上3%;二次购房都是3%,不分面积。上述政策是针对买方制定的。

二手房交易要注意的税务非常多,普通的有营业税、印花税、个税、土地增值税等等。还有一些特别的税,像登记税、佣金、评估税、抵押登记税、赎楼担保费等等。买主在签订合同的时候还要承担一定的买卖合同公证费、抵押合同公证费等等。购买二手房一定要主要各种税务的明细,这也是保障购买者的利益的行为。

“五险一金”是指用人单位给予劳动者的几种保障性待遇的合称,包括养老保险、医疗保险、失业保险、...[查看详情]

房贷40万30年月供多少
中介买房怎么收中介费
有贷款还能按揭买房吗
上海买房这五类购房票据要妥善保管好!
  • 意向区域
  • 价格