上海

房产证办理流程应该这样做,效率最高

2017年04月19日来源:楼盘网行业动态责任编辑:renlijuan

有些人买了房子后,却没有搞清楚房产证办理,准业主们往往面对网络上眼花缭乱的指南也无从入手,耽误了很多时间,那么房产证办理流程怎样效率高呢?其实应该这样做:

1、明确开发商已经进行初始登记

自己办理房产证的必要前提条件是开发商办理了初始登记。一般主管部门办理初始登记所需时间大约为20到两个月左右,因此在收房入住后的60-90天之后,可以向开发商资讯办理初始登记的情况,并注明《购房合同》中,也可以到本地的房地产交易信息网站进行查询。

2、到管理部门领取并填写《房屋(地)所有权登记申请表》

准业主们申请表填写之后需要开发商签字盖章。有的开发商手中会有现成的盖好章的表格,只需到开发商处领取并填写就行了。可以事先向开发商询问,房产证应该在哪个部门办理,然后直接向该部门咨询,省去奔波之苦。

3、必备材料之——测绘图(表)

测绘表是登记部门确定房产证上标注面积的重要依据,取得途径有三种:开放商处(携身份证);开发商指定的房屋面积计量站;或向登记部门申请对房屋面积进行测绘。

4、领取相关文件

集齐必要的申请文件,包括购房合同、房屋结算单、大房产证复印件等。填写好的申请表需要请开发商审核并盖章。

5、缴纳公共维修基金、契税

这两笔款项需向房产所在地区的小区办或者指定的代收银行缴纳,作为办理房产证的必需文件,缴费后务必保留好缴纳凭证,一旦遗失会影响获得房产证。

6、提交申请材料

材料主要包括以下几种:

(1)盖章的申请表;(2)房屋买卖合同;(3)签订预售合同的买卖双方关于房号、房屋实测面积和房价结算的确认书;(4)测绘表、房屋登记表、分户平面图两份;(5)专项维修资金专用收据;(6)契税完税或减免税凭证;(7)购房者身份证明(复印件核对原件);(8)房屋共有的提交共有协议;(9)银行的提前还贷证明。

7、按照规定时间领取房产证

在提交办理申请后,请业主们一定要保存好管理部门给的领取证书的通知书,并按通知的时间及时领取房产证。

注意事项:

1. 仔细核对证书的数量,如果约定取得两证,一定要核验是否齐全;

2. 仔细核对房产证的记载,尤其是面积、位置、权利人姓名、权属状态等重要信息,如与合同约定不符,要求开发商说明原因;

3.核对“他项权利”一栏记载的抵押事项;

4.索要发票。

提示:

及时查询房屋产权状态。即使委托代办房产证,您也有必要及时向房屋行政管理部门和土地行政管理部门查询所购房屋的产权状态,如果发现“危险情况”,如开发商非法设定抵押等,可以及时主张自己的权利。

随着融创滨江壹号院、静安府、翠湖天地、大宁金茂府、信达泰禾上海院子等高端项目预售获批,上海第...[查看详情]

闵行多家楼盘看好今年市场
壹品星汇在售公寓户型35平起
国贸天悦:尽享高端休闲生活
宝业爱多邦:配套醇熟、管家式服务

买房前要注意什么?哪些房子可以买,哪些房子不可以买?如果出现问题购房者应该用何种法律手段维护自...[查看详情]

上海买新房签合同怎样才能避免吃亏?
婚后买房贷款注意事项
情人节送礼终极指南—献房只为遇到你
房屋买卖公证能否不过户?
  • 意向区域
  • 价格