上海

验房注意事项以及所需留意的细节

2017年05月02日来源:楼盘网行业动态责任编辑:renlijuan

现在有很多人们在购买房子以后,房子都要建个一年半载的才能交房验房,但是在交房验房过程中,一些没有经验的人们,只是大概对房子看一下就没有什么异议。其实不然,在交房验房过程中,有着很多的注意事项以及细节,需要很多购买的房子的人们在交房过程中都要注意到,以下我们就具体的介绍一下验房注意事项

一、验房注意事项中需要牢记的一些细节

一、电。在验房时,一定要检测每个房间是否有电,这个可以通过试电笔等工具来检测。在施工验收房子时要检测每个房间是否都有电,每个房间都安有简易的灯泡看它们是否都正常。每个房间内的插座千万不能忘记,现在市面上有卖简易的试电笔也不是很贵,我们可以用试电笔来测试每个插座是否都有电。如果没有试电笔可以用土办法,用手机充电器或是电吹风都能测试出来。

二、水。在毛坯房中,卫生间和厨房都有走好的水管线,虽然没有水龙头,但我们也要进行检查。我们可以接一桶水,分别灌进管道中,看下水是否痛快有没有堵塞的现象,如果听见咕咚咕咚的下水声则说明水下得很痛快。卫生间的地面应该是做好防水的,但在验房时因条件问题无法做蔽水试验,所以我们要在装修之前让装修公司先做个蔽水试验,24小时之后看是否有漏水的现象。

三、通风系统。着也是验房注意事项及细节中容易被忽视的一点。烟道、排风道都是容易为以后日常生活留下隐患的地方。

四、门窗。门窗是验房时最容易被忽视的地方。房主高兴地拿着钥匙打开门后最关心的是要去看看房子里究竟是什么样子,而门的样子、外观等问题就被抛在了脑后,这样的过程是万万不可取的。现在住宅安装的都是防盗门,打开门后要仔细观察并用手去触碰门的表面,看它是否平整,有没有划痕或被撞击过的地方,再目测看门框正不正,如果门框不正的话,会直接影响到日后业主的生活,在使用起来非常的麻烦,而且带来很大的不便,再检查一下锁具使用功能是否正常,如果有什么问题的话,要及时与物业进行沟通。  五、墙面、地面。这一点是也是需要特注意的。我们要检查所有房间的墙面、地面是否平整,厨房、卫生间的墙面是否有空鼓的地方。墙面不平整,地面不平,都对以后的装修造成很大的麻烦,卫生间和厨房的墙面如若有空鼓的地方,如果墙面不平整的话在以后装修房子的过程中,贴瓷砖是非常麻烦的。再看一下前面有没有鼓起来的现状,用小锤子可以测试一下,可以听锤子敲打的声音,就能作出判断。

在交付以前,业主有权利先验收房屋,看看有没有什么质量问题,开发商应该有一定的期限给予维修,由此导致业主逾期入住的,开发商应承担违约责任。在交房子的时候,业主一定要特别注意以下几点,1、在建房子之前,如果开发商要求业主交费或者是填什么文件的话,一定不要急着答应,一定要等着验完房后再做决定,否则在验房时业主发现的质量问题,就只能自己付钱解决了。2、开发商很可能会提出为您代办房权证,这个事情业主完全有可以自己决定,因为房产证自己就可以办妥,没有必要交给开发商去办理,如果交给开发商去办理的话,还要交付代办费,这样从中又多花了一些费用,3、验房中所发现的质量问题一定要明明白白的写在纸上,这样双方才能够清楚才能够达成协议,要不然开发商会不知道拖到什么时候才会给你解决。

二、验房注意事项要注意一下细节

1、榔头:轻敲墙壁,听到“空空”的声音,说明此处水泥砂浆未抹均匀或用量不够;如果听到沉闷的碰击声,则说明质量没有多大问题。

2、手电:用手电抵住墙壁底部,往上照去,出现阴影的部分就是有问题的地方。同时还可以在烟道、通风口中用手电查看是否存有建筑垃圾。

3、打火机:一般在厨房、卫生间的排气通道上都已经有预留的孔洞,通过使用打火机可以检测排气通道是否正常。

4、卷尺:测量顶梁、窗框、卫生间高差、层高和房屋面积。

5、电笔:使用电笔或者插排放,如预留电源插座里检查插座的通电情况。

6、笤帚:清扫地面与墙壁夹角处的建筑尘土,有可能会看到地面上坑坑洼洼不平的现状,有可能会发现一些钢筋头暴露在外面,一定要把地面打扫干净,以后再仔细的检查。

7、软管:可打开每个水龙头查看是否有水流出,用容器盛些水再倒入每个排水管口中,直观判断排水管是否通畅。

8、乒乓球:测量卫生间地面的坡度。

9、眼睛:凭借眼力来观察地上、地下远近粗细等各物。

10、粉笔:在验房时发现以上问题后,业主应使用粉笔及时在显著位置标注,以便于施工方进行维修。(记得要把发现的问题做记录,拍照为证也可以。)

验房注意事项以及所需留意的细节

三、最重要的是看楼房结构怎么样?

1.楼地面是否平整我

想查看楼地面是否平整,只需要要用长尺,靠墙壁地面,检查是否平整,同时观察是否有划痕裂纹,墙面是否有爆点,检查墙面是不是平整后,还需要检查一下墙面上的裂痕,是否有外漏的铁丝网、钢筋。如果在验房时发现以上的这些墙面问题,购买者可以追究开发商修补好后再进行签字。

2、检查空鼓。

(1)检查地面上有没有裂缝的情况,敲打一下地面,特别是贴脚线一圈。轻敲各面若听到空响的声音,就是各面层与墙(地)面接触有缝隙,需要返工;若听到沉闷的碰击声,则表明它们接触良好。

(2)检查墙身、顶棚楼板是否有隆起或凹陷的地方,用木棍敲一下有无空声。

3、检查倾斜与水平。

(1)在房顶上用细绳栓上一重物,贴墙放下至墙脚,从四周检查其倾斜程度。

(2)我们可以用眼睛大致的观看一下地面的平整度。

(3)检查一下墙体是否平整,再看一下前面有没有弯曲的现象。

4、测量房间的层高。

建筑层高为2.8米,实际高度不能低于2.6米,层高3米的实际高度不能低于2.75米,住宅层高不能低于2.8米。这都是必须要注意的细节。

以上就是关于验房注意事项及细节的介绍,原来在验收房子的过程中,需要注意这么多的事项及细节,以上的回答很值得人们在购买房子的时候参考,购买房子可不是小事情,在验收房子的过程中,一定要注意好这些细节,才能够让人们安全的居住。

我国对于房产方面的法律规定一向是比交齐全的,因为房产作为数额比较大的财产,所以在处理的方面马虎...[查看详情]

房屋继承赠与要注意哪些
影响购房按揭贷款放款时间长短的原因?
买房后户口迁移手续怎么办理?
申购经济适用房要什么条件
  • 意向区域
  • 价格