上海

公租房住满五年可以购买吗,需要满足什么条件

2017年05月02日来源:楼盘网行业动态责任编辑:renlijuan

由于现在的房价过于偏高,很多人们都承担不起购买房子的高额费用,那么很多人们就选择公租房作为自己的住所,但是现在有很多人们都在申请公租房购买,那么公租房住满五年以后可以购买吗?如果在购买以后,公租房可以作为遗产吗?

公租房住满五年可以购买吗,需要满足什么条件

公租房住满五年可以购买吗?

1、国务院法制办就《城镇住房保障条例(征求意见稿)》公开征求意见。

征求意见稿明确租赁期满未续租、不再符合保障条件以及违规使用保障性住房的,应当腾退保障性住房;连续租赁不少于5年且符合配售条件的,可以购买;购买保障性住房未满5年且确需转让的,由政府回购。

2、出售的公租房自购房人办理房地产登记之日起5年内,不得上市交易;5年后需要上市交易的,由政府优先回购,回购价格考虑原销售价格加同期银行存款活期利息等因素确定;政府放弃回购的,按届时经济适用住房上市交易的相关规定执行。

3、意见稿分别从规划与建设,保障性住房的申请、使用与退出,租赁补贴,社会力量参与,监督管理和法律责任等方面,对城镇住房保障工作进行了规范。

公租房住满五年可以购买吗,需要满足什么条件

公租房住多久可以进行购买?

公租房租满5年就可以进行交易,近几年来,国家重点加大公共租赁住房建设力度,在确保符合条件家庭购房需求的前提下,适度减少经济适用住房和限价商品住房建设数量。

1、政府建设和筹集的公共租赁住房,承租人租住满5年经市政府批准准予出售的,可以申请购买。出售的公共租赁住房自购房人办理房地产登记之日起5年内,不得上市交易;

2、5年后需要上市交易的,由政府优先回购,回购价格考虑原销售价格加同期银行存款活期利息等因素确定;政府放弃回购的,按届时经济适用住房上市交易的相关规定执行,公共租赁房以5年为期限,租住者去购买改善住房后,可以退出公共租赁房。

3、关于业主住满5年后,购买的价格计算可以成本价+银行利息购买自住(其中成本价是指土地成本、建安成本等综合成本,并交纳部分税费),购房时可选择一次性付款和分期付款。一次性付款后,不再支付租金;分期付款时,未付款面积按照规定缴纳租金。

所以公共租赁房不满五年规定上是不得上市交易的,购买人需要转让的,由政府回购,回购价格为原销售价格加同期银行活期存款利息,不会随着房价的上涨而上涨;另外用虚假信息骗取公共租赁房租住,将强制要求其退出。

公租房可以作为遗产吗?

公租房是否属于遗产要根据房屋的性质以及遗产继承时具体情况而定的,遗产是指被继承人的个人合法财产,产权房父母享有权,可认定为父母的遗产。

1、私人对公租房没有产权,无继承问题,只有承租人变更问题,所以公租房父母只享有承租权(使用权),不属于遗产,不能参与分割继承。

2、那么继承承租人的公租房需要申请变更,且变更承租人需要得到户口在该公租房内的使用权人的同意,另外关于公租房,原承租人去世,符合条件的共同居住人可以申请变更承租人,继续承租。

以上就是关于公租房购买和购买后遗产继承问题的介绍,看到这些介绍后,让很多人们都明白了这些问题,让很多想购买公租房的人们有了全新的认识,而且也能够更好的合理购买。但是购买后的公租房是不可以作为遗产的,这需要人们有个明确的认识。

买房是人生大事。最近年,中国的房价飞涨,很多人结婚后奋斗了好多年才买得起房子。结婚后买房和婚前...[查看详情]

情人节送礼终极指南—献房只为遇到你
房屋买卖公证能否不过户?
情人节置业指南 最全看房买房攻略
都说买房不能选顶层!看完我又犹豫了
  • 意向区域
  • 价格