上海

房地产开发投资呈现短增长趋势

2017年05月02日来源:楼盘网行业动态责任编辑:jingjing

今年一季度,我国的房地产市场从各种数据显示来看,仍然呈增长的趋势,延续了2015年以来的持续回升状况。无论是开发投资、新开工、土地购置,还是销售面积、金额都显示楼市处在一个景气位置上。

 

为什么会出现这种情况呢?

首先是因为政策的继续激励,是去库存和鼓励按揭的成果。今年一季度,房屋销售面积和金额再创历史新高。

第二是开发投资出现了反弹,全国楼市进入了主动补库存的情况,由于近年来的快速去库存,使得开发商储备的库存被大量消耗,导致今年一季度新开工的房地产投资出现增长的趋势。

从热点城市来看房地产开发投资增长趋势

全国大多数热点城市的政策调控,使得这些城市的销售有所放缓,但调控政策和2016年以来需求的过度释放,未来商品房销售仍然会出现回落。但是由于此前新开工和土地购置出现连续好几年的负增长,开发商的土地储备和库存商品房,已被大量消耗,一定会出现一波主动“补库存”的现象,或许会出现新一轮的开发投资增长状况。按照在售库存消化周期这样明确的量化指标,监督指导各大城市供地计划的编制和实施情况,意在逼迫热点城市增加供地,改变过去供地计划随意性强、刚性不足的局面。随后,北京、成都和苏州等大中城市公布中长期土地供应计划,本年度北京供地翻了一倍,其它多数城市也积极响应,提出要增加宅地供应。这标志着今年以来的调控将从“需求侧”转向“供给侧”,也将为开发投资继续回升提供动力。

但开发投资反弹也仅是一个短期行为,绝不可能超越历史高峰。造成这种现象的原因是什么呢?

从长期来看,我国的适龄购房人口将减少,大多城镇家庭都拥有了必须的住房,开发投资长期回落是一个大概率的事件,开发投资的反弹只是在各种政策及需求下的一种反弹,并不是长周期的,近年来开发投资已进入了个位数的增长。

随着近50个热点城市的政策强化,我国一季度的房地产销售增速出现了缓慢的趋势,据业内人士预测,开发投资将会在四季度回落。当前商品房销售量价处于短周期(2014年~2017年)景气最高位,随着调控政策全面落地,加上需求在2016年过度释放,未来商品房销售面积和金额增速将继续回落。但开发投资今年基于“补库存”的情况,会呈现增长趋势。

买房是人生大事。最近年,中国的房价飞涨,很多人结婚后奋斗了好多年才买得起房子。结婚后买房和婚前...[查看详情]

情人节送礼终极指南—献房只为遇到你
房屋买卖公证能否不过户?
情人节置业指南 最全看房买房攻略
都说买房不能选顶层!看完我又犹豫了
  • 意向区域
  • 价格