上海

九星市场整治通过“大考” 6月底前建筑物全部拆除

2017年06月04日来源:解放日报其他资讯责任编辑:网络整理

【以下信息来源“解放日报”,由楼盘网于2017-06-04 06:11:06整理提供】

从去年11月17日全面启动整治,历时半年时间,九星市场日前宣告基本完成整治工作,并在今天通过市住建委等部门的验收,完成了“大考”。

车沿着漕宝路向东开,过了外环便是车水马龙的九星市场了。然而,今天记者再走这条路,已看不到昔日的繁华景象。在市场内部,曾经的商铺、村宅、服务中心都已夷为平地,只剩一片瓦砾……九星市场,已然成为了“过去式”。

从去年11月17日全面启动整治,历时半年时间,九星市场日前宣告基本完成整治工作,并在今天通过市住建委等部门的验收,完成了“大考”。九星市场也成为全市首批通过验收的上海市生态环境综合整治市级重点推进区块之一。

闵行两大项目率先通过验收

记者从闵行区七宝镇了解到,截至6月1日,九星地区367户村宅已签约338户,签约率92%;118万平方米建筑已拆除102万平方米,完成率86.4%; 1万余户商户全部签约清退,完成率100%。根据计划,6月底前九星范围内的建筑物将被全部拆除。

与九星同为上海22个市级生态环境治理重点区块项目之一的樟马市场今天同样通过了验收。

这个位于莘庄镇顾戴路上的五金建材市场内曾有违法用地、违法搭建、违法经营等多种违法现象,并存在严重的公共安全隐患。经过区镇两级合力治理,樟马市场于4月23日率先完成了全部整治任务,共清退租赁经营户172户,拆除违法建筑共计32868平方米。

拆违同样追求 “以人为本”

大型市场是拆违中的一块“硬骨头”,一大原因是其背后往往牵扯到方方面面的利益。

“九星市场在的时候,每年有1亿元左右的集体收入,村里每户人家也可通过租赁房屋获得上百万的收入。”七宝镇党委书记严俊告诉记者。樟马市场同样如此,市场属于南马村集体资产,是该村主要的经济来源之一,要拆除违法建筑、关闭市场,受到了许多村民的反对。

因此,在九星市场和樟马市场的整治中,获得百姓的支持成为了拆违的前提。九星“五违四必”联合工作组100多名工作人员与商户清退组、村宅动迁组一起,挨家挨户向村民、商户发放依法关闭市场的书面通知,反复宣传,明确时间节点和签约程序,打消村民、商户任何不切实际的想法。莘庄镇也从国家规划、结构调整、经济发展、法律法规、拆违安全、善后保障等方面,耐心地向南马村村民做好解释引导工作,取得了村民广泛支持。

不仅如此,考虑到后续转型发展和村民的利益保障,九星还在拆违中采取了分区实施的策略:先对星强街区域实施拆违,为九星村村民的动迁基地早日开工打好基础,再对市场主体所在的“九宫格”区域实施拆违,让九星村早日谋划未来发展,最后对剩余区域实施拆违。

闵行今年要基本实现“违建清零”

九星市场项目是今年闵行区“五违”整治的一个缩影。今年,闵行正以“决战2017”为口号开展“五违”综合整治,提出了基本建成违建‘清零区’”的目标。

目前,闵行区318万平方米拆违年度总量已完成322.2万平方米,完成率为101.3%。其中,全区“1+15”个重点项目中,除九星市场项目外,还有12个区级重点项目也已全部完成。同时,全区违法用地、违法经营、违法排污等7类领域性整治项目已推进至90%左右,全区“五违四必”各项工作正按照6月底完成的时间节点快速推进。

“下半年我们‘五违’工作重心将从‘重整治’逐步转向‘重常态’的长效管理上来。” 闵行区五违办主任、区城管执法局局长李建江表示,闵行将通过抓长效,着力深化“四类沿线”整治;抓拓展,着力提升后续管理精细度;抓止新,着力强化问题回潮管控;抓统筹,着力强化领域部门支撑;抓督查,着力保障目标任务齐步推进,确保全区“五违”整治成效得到不断提升、巩固。

加入楼盘网公众号二维码。

现在大家想要购买房子一般付了首付后,然后贷款一部分,月月还。那么,可能许多人并不知道房贷月供具体...[查看详情]

中介买房怎么收中介费
有贷款还能按揭买房吗
上海买房这五类购房票据要妥善保管好!
按揭买房注意哪些方面
  • 意向区域
  • 价格