上海

杭州租赁试点:父母居住证办理时间决定孩子入学顺序

2017年09月01日来源:澎湃新闻其他资讯责任编辑:网络整理

【以下信息来源“澎湃新闻”,由楼盘网于2017-09-01 04:04:38整理提供】

8月25日,杭州市下发《关于加快培育和发展住房租赁市场试点工作方案(征求意见稿)》(以下简称“《征求意见稿》”),此前的8月9日,杭州市房管局宣布,将联合阿里巴巴集团建立全国首个“智慧住房租赁平台”。

《征求意见稿》提出建立住房租赁监管服务平台、培育住房租赁市场供应主体、鼓励住房租赁消费、增加租赁住房供应、增加租赁住房供应、加大政策支持力度等六大举措推进租赁住房体系建设。

落实税收优惠。对个人出租住房的,由按照5%的征收率减按1.5%计算缴纳增值税,房租月收入不超过3万元的,2017年底之前免征增值,同时,减半征收个人所得税。

杭州明确表示,将对对个人承租住房的租金支出,结合个人所得税改革,统筹研究有关费用扣除问题。

对房地产中介机构提供住房租赁居间代理服务,适用6%的增值税税率;同时明确配建租赁住房、企业自持商品房屋项目的土地增值税结算操作办法。

杭州还提出,赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,且入学“条件”相对简单,包括办理《浙江省居住证》,在杭州市居住证积分管理中,并对租赁住房达到一定年限的,即实行“租购同分”。

承租人子女的具体事宜则应按照《流动人口随迁子女在杭州市区接受学区教育和义务教育管理办法(试行)》有关规定执行。对于学前和小学阶段的入学问题,该规定要求,各区应根据随迁子女取得有效居住证的时间先后排序、随迁子女父母双方或一方居住证的量化分值按高低排序(以分值高的一方为准),按照就近(相对就近)的原则,统筹安排入学。

增加租赁住房用地有效供应。将租赁住房用地供应纳入年度土地供应计划。未来三年,新增租赁住房总量占新增商品住房总量的30%。对招标、拍卖、挂牌方式出让商品住房用地的,土地溢价率超过一定比例后,由竞价转为竞自持商品房屋面积。

盘活存量土地、用房。鼓励引导企业将闲置、低效的土地、工业厂房、商业办公用房在不改变土地性质的情况下,按规定改建为租赁住房;积极探索村集体10%留用地上建设租赁住房。新(改)建租赁住房土地使用年限不变,只租不售,用水、用电、用气价格按照居民标准执行。

《征求意见稿》显示,杭州将支持国有企业开展规模化住房租赁业务,市级层面发展2家,各区确定至少1家国有企业开展规模化住房租赁试点。

同时,扶持发展专业化住房租赁企业。将选择15家左右具有一定规模、品牌的住房租赁企业作为发展专业化住房租赁试点企业;并将制定支持政策举措,重点培育引导试点。

(澎湃新闻记者 庞静涛)

加入楼盘网公众号二维码。

买房是人生大事。最近年,中国的房价飞涨,很多人结婚后奋斗了好多年才买得起房子。结婚后买房和婚前...[查看详情]

情人节送礼终极指南—献房只为遇到你
房屋买卖公证能否不过户?
情人节置业指南 最全看房买房攻略
都说买房不能选顶层!看完我又犹豫了
  • 意向区域
  • 价格