上海

老炮“开火”:任志强怼任泽平不懂房地产!

2017年12月22日来源:北京时间行业动态责任编辑:jingjing

无论是任志强还是任泽平,这二“任”确实曝光度都很高,尤其是年底了,各种预测也都喜欢往他们身上凑,是大炮的不是大炮的,反正有关房价暴涨的话都算他头上。为此,我们也经常听到任志强一句口头禅,“不是我说的!”楼市的复杂程度可见一斑,各种声音鱼龙混杂,让购房者云里雾里。

任泽平12月18日再次提出他的“新周期”立场,他认为随着新的一轮产能周期的启动,随着新的一轮库存周期的叠加,以及房地产调控对经济的影响接近尾声,2019年中国经济可能会突破L型的一横向上,这就意味着所有空头必须在明年下半年翻多,否则将没有机会。

任志强

这是任泽平加入恒大以后的新观点,之所以新,就是跟之前的观点还是有一定出入的。

安家融媒记得,任泽平进驻房地产之前,他是这样预判房价的:因为我是一名宏观分析师,我的长处是做大类资产配置。比如说17、18年炒股票,19、20年买房。然后炒股票,17、18年炒有基本面的股票。19、20年买人口流入地方的房子,这是我的建议。

按照任泽平的话说是不是就意味着现在不能买房?只能等到2019年以后了?没想到到了恒大马上口风就有点变了,说2018年下半年就可以翻多,如果非要较真的话,好像把买房机会提前了半年。是不是跟进了房地产吃着房地产的饭有关系,不得而知。之前也有人对任泽平的观点提出质疑,比如没到房地产公司前,他的观点更可信,但是到了房地产公司后,还能不能公正的预测就不好说了。没想到刚到恒大,我就觉得观点马上就有点意思了。

说实话,买房找机会,差半年根本算不得什么,毕竟那个最低点或最高点很少有人能把握准确,只是任泽平的买房时间节点变得有点太明显了,有人开玩笑说,是不是被恒大批评了?

尽管任泽平迎合了一些唱涨者的心态,但是似乎任志强并不买账。近日,任志强在参加某高峰会论坛上公开表示:最近一个和我同姓,姓任的专家根本不懂房地产,在网上搜点房地产资料就成专家了。

任泽平之前虽然没做过房地产,但是曾多次预测过房地产,诸如,不建议投资海外房地产,最好的机会在中国。他当时表示,国内一线房价上涨接近尾声,看好1.5线和大都市圈的卫星城等观点也曾让很多人为之癫狂。他说他用10年的研究总结出的一个结论就是,长期看人口、中期看土地、短期看金融。长期来说人口流入的地方有潜力,因为人才是房子的最终需求,人都跑了,这个地方房地产肯定没有投资价值。中期看土地,人流入的、最近这两年没供地的,那更有投资前景了。金融加杠杆这个问题简单的国际比较没有太大的意义,这两年加的是有点快了,甚至有的用了短期的消费贷来加,这是风险点。

这个安家融媒倒是认同,从这个角度来看,对于一些大城市而言,未来长期看好很容易理解,其中也包括大城市周边的卫星城市,如燕郊、固安、涿州等地。

但是任泽平2018年一会说买股票以后又说2018年下半年翻多确实让购房者有点懵了。

安家融媒认为,大家完全没有必要纠结2018年买房合适还是2019年买房合适,有一点非常明确,房地产已经变天。过去暴涨的时候很难再有。房地产大局已定,房价是涨是跌也见分晓了,完全没有必要纠结几个人的狂吠,任何动不动就暴涨暴跌的言论很不负责任。如果说自从房子是用来住的而不是用来炒的这个定位出来后,你尚不能理解国家对房地产的意图,那么这几天的会应该说更加确定了这次房地产变革的决心,甚至有人说是将迎来第二次房改。

在这之前,我们已经发现,很多平台的频道已经增加了新时代频道。中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。也是首提了一个新时代,预示着社会走进新时代,房地产也将迈进新时代的步伐。所以,我们的观念应该更新,同样需要走进新时代。

说白了,房地产的逻辑改变,不仅仅是赚钱逻辑,包括调控逻辑和思路。我一向建议,有钱又有资格当然可以买,而且市场冷的时候买还比较合适呢。所以,有钱有资格当然可以买,如果你有钱也可以多买一两套,这个并没什么,大不了做房东,把房子租出去,虽然不像以前暴利了,但是也算是一个正经的营生。

任志强说10年来他预测都很准,可惜他现在说不敢预测了,这也说明不是他不敢,而是意味着有些情况已经变化,他只能认了。任志强不再预测房价是明智的,因为他知道房地产大局已定。首先,国家早就为房地产定了主基调,“要稳定房地产市场,坚持政策连续性稳定性,加快建立长效机制”,说出了未来楼市的基本方向。

注定房价不会大起大落,既然现在的目标是稳定房价,那么过去曾经不合理上涨的房价就有必要重新调整,回归理性,在这个过程中,不容回避的是一些房价上涨过快的城市会面临着房价的一个短暂下跌。

所以,该买就买,2018年开发商日子不好过是一定的,有需要住房的自然可以趁市场不好的时候买,但指望买房后再获暴利的可能也不大。因为市场稳定大局下,房子是用来住的。

买房是人生大事。最近年,中国的房价飞涨,很多人结婚后奋斗了好多年才买得起房子。结婚后买房和婚前...[查看详情]

情人节送礼终极指南—献房只为遇到你
房屋买卖公证能否不过户?
情人节置业指南 最全看房买房攻略
都说买房不能选顶层!看完我又犹豫了
  • 意向区域
  • 价格