上海

一周两次出手投资国内公司 复星从“出海”走向回归

2017年12月28日来源:澎湃新闻其他资讯责任编辑:网络整理

【以下信息来源“澎湃新闻”,由楼盘网于2017-12-28 14:48:08整理提供】

刚刚宣布收购青岛啤酒17.99%的股份之后,复星再度出手,投资了国内的共享单车生意。

12月27日,哈罗单车(Hellobike)宣布完成10亿元人民币的D2轮融资,本轮由复星领投、纪源资本(GGV)等跟投。

但有趣的是,复星在国内加大投资力度的同时,却也频频传出其抛售海外资产的消息。

复星:国内三线以下城市还有千万级别新增共享单车成长空间

哈罗单车是国内整体行业活跃度前三的共享单车运营商,主要策略为从二、三线城市入手占领市场。截至12月22日,哈罗单车已经进入150余座城市,注册用户达到8800万,日订单超1000万,此外还进入了140多个景区。

在复星新技术与新经济产业集团副总裁兼董事总经理丛永罡看来,全球潜在共享单车需求量在7000万辆以上,国内潜在共享单车辆需求量在2300万辆以上,相比现有投放总量仍有较大增长空间。

“尤其是国内三线城市,生活方式与一线城市的高强度、快节奏完全不同,用户出行平均行程相对较短,但和一线城市比较,这些城市的公共交通基础设施也更为匮乏,其实是更需要共享单车这样的出行模式的。按人口分布来说,国内三线以下的城市还有千万级别的新增共享单车成长空间。” 丛永罡说。

复星高级副总裁兼复星新技术与新经济产业集团总裁潘东辉则表示,复星致力于打造以家庭客户为中心,聚焦健康、快乐、富足需求的全球幸福生态系统。鉴于此,复星近年来在衣食住行方面均有深度产业布局。

国内投资加码的同时频频传出出售海外资产的消息

除了投资哈罗单车之外,2017年12月20日,复星国际及其子公司宣布与朝日集团控股株式会社签署协议,以约66亿港元(约合55.48亿元人民币)的价格收购其持有的青岛啤酒股份有限公司约17.99%股份,成为青岛啤酒第二大股东。但与此同时,复星频频有出售海外资产的举动传出。

就在今年11月,英国媒体报道称,复星集团成功将位于伦敦金融城的Lloyds Chambers大楼转卖给来自美国纽约的私人投资者,成交价格为1.05亿英镑(约合9.13亿元人民币)。

12月18日,外媒又报道称,复星集团或将位于悉尼的一处名为“悉尼北塔”(North Sydney)的办公楼以1.425亿澳元(约合2亿元人民币)价格售出,而复星2015年买入的价格是1.165亿澳元。

而就在一天之前,业内再度传出了复星集团正在寻求出售其在好莱坞影视娱乐公司Studio 8股份的消息,外媒报道称,这笔交易估价10亿美元,复星还在为Studio 8的电影寻求投资,但这一消息随后被复星人士否认。

复星方面并没有对于其近期频频出售海外资产的举动给出明确回应,但不难发现,近期复星在投资方面的策略已与其过去十年在海外“买买买”的风格有很大不同,这也引发了业内诸多猜测,其中一种猜测是将复星近期投资风格的转变与半年之前其股价一度大跌的原因联系在一起。

今年6月22日,复星集团旗下上市公司股票,包括复星医药A股(600196.SZ)、复星医药H股(02196.HK)、复星国际(0656.HK)均一度遭遇股价狂跌。至于暴跌的原因,则被认为与华尔街日报等媒体报道的某银行总行要求下属机构排查包括海航集团、安邦集团、万达集团、复星集团、浙江罗森内里投资公司在内数家企业的借款和风险分析有关,而包括复星在内的这些公司普遍是近年来在海外投资并购手笔较大的民营企业集团。

不过,复星方面从未对上述消息给出过正面答复,至于其近期投资风格转变的原因,也尚无法定论。

加入楼盘网公众号二维码。

现在大家想要购买房子一般付了首付后,然后贷款一部分,月月还。那么,可能许多人并不知道房贷月供具体...[查看详情]

中介买房怎么收中介费
有贷款还能按揭买房吗
上海买房这五类购房票据要妥善保管好!
按揭买房注意哪些方面
  • 意向区域
  • 价格