上海

2018楼市松绑?多地开放限购政策

2018年01月08日来源:经济日报行业动态责任编辑:jingjing

从2016年底到整个2017年,全国各大城市的楼市调控政策一波又一波,目前,很多城市的房价已趋于平稳,有的地方楼市成交量大幅下降,这让大家真实体会到,房子真的不能炒了。

然而,1月5日晚间,兰州市的一则取消部分限购通知轰动楼市,而在1月3日,合肥市国土资源局、市物价局在回复网友提问时表示,2016年11月(合肥出台“限价令”)之前拿的高价地,未来上市时售价全都不受限制。

这些省会城市的动作,透露出哪些信号?楼市调控政策真要松绑了?

兰州,此轮调控以来首个松绑限购城市

1月5日,兰州市住房保障和房产管理局发布通知,1月8日起,对现行房地产市场调控政策将进行调整,该调整包括两个部分,取消限购和限售措施。

取消限购部分:此次取消限购的区域包括西固区、九州开发区、高坪偏远区域;城关区、七里河区、安宁区范围内仍实行限购,但是不再提供社保证明和纳税证明。

限售措施部分:个人在部分区域购买的住房,自取得《不动产权证书》登记记簿日期满3年方可上市交易。

兰州的限购政策出台于2017年4月,该版本仅执行了不到8个月的时间。通知提到,此次出台的政策是为落实住建部提出的有关要求。

那么到底是什么要求呢?

2017年底,住建部会议提出,“抓好房地产分类调控”是2018年重点需要做好的工作之一。针对各类需求实行差别化调控政策,同时,库存仍然较多的部分三四线城市和县城要继续做好去库存工作。

中国城市房地产研究院院长谢逸枫认为,在兰州市场供大于求的情况下,此次的调控政策属于完善调控,有利于消化一手房库存。

“新四小龙”合肥也松绑?

除了兰州,最近,“楼市新四小龙”之一的合肥,也被传出楼市调控政策松绑。其原因是,在“合肥12345政府服务直通车”的网站上,合肥市国土资源局和物价局在1月3日回复了一份投诉信。

投诉信的主要内容是:

万科在庐阳区和万达在包河区的两个项目,当初拿地价3000多,备案价却19000,政府为啥给批了?而一些开发商2017年拿的地,楼面价都到了1万块,政府为啥要限制他们的备案价?这不公平,要求给说法。

地方管理部门则回复:

1、根据国家政策规定,商品住宅价格实行市场调节价,即商品房销售价格由开发企业根据开发建设成本、费用、税金、利润和市场供求等多种因素自主定价,按照依法行政的要求,政府价格部门不得核定商品房价格。万科万达两个项目的价格是由开发企业根据开发建设成本、费用、税金等自主制定的,属于企业自主权。

2、合肥自2016年11月开始,对市辖区和长丰县、肥西县、肥东县范围内的居住用地(含商住用地)实行“限房价、限地价”的土地拍卖方式,但在2016年11月之前出让的居住用地(含商住用地)没有此项规定。

由此可见,此次答复不代表政策松动,只代表对部分楼盘定价的一个解释。

多地定向“取消”限购

关于限购“松绑”,还有一个信息值得注意。1月3日,南京宣布,允许研究生以上学历及40岁以下的本科学历人才,以及持高级工及以上职业资格证书的技术、技能型人才先落户再就业。

过去一段时间,很多“新一线”和二线城市展开了人才争夺战。据不完全统计,包括武汉、长沙、苏州、济南等城市都出台类似政策,明确了部分人员的落地政策,一定程度上不受住房限购。

郑州:本科以上即不受限购约束买首套房

去年11月27日,郑州市宣布,在郑州工作并拥有全日制本科以上学历、副高级职称(高级技师)以上的非郑户籍人才,可在郑州购买首套自住商品住宅。

长沙:专科以上学历购房者首套房不限购

去年8月23日,长沙市政府门户网站发布的“长沙人才新政22条”细则显示,在长沙工作、具有专科以上学历、技师及以上职业资格的人才,首套房不受户籍、社保缴存的限制。全日制本科及以上毕业生凭户口本、身份证、毕业证即可办理落户手续。

其中,向在长沙工作的博士生首次购房给予6万元购房补贴。学历为硕士的,在长沙工作并首次购房的给予3万元购房补贴。

昆山:本科即可就业落户、买房

去年10月18日,江苏省昆山市宣布两种不限购住房人才:

1、在昆山市企业工作,申请购房时在岗在职,具有本科及以上学历的人才;

2、在昆山市企业工作,申请购房时在岗在职,具有大专学历,本人专业与所在岗位匹配,且专业符合当年度市人社局发布的《昆山市重点产业紧缺人才需求目录》。

济南:本科学历缴纳社保满半年可享本地购房待遇

去年5月8日,济南市下发通知,提出全日制大学本科(含本科)以上学历的购房者,与用人单位签定正式用工合同,且连续缴纳社保满半年以上,可享有济南市常住户口居民同等购房政策。

武汉:博士、硕士毕业生落户不受年龄限制

去年10月11日,武汉市发布文件,博士、硕士毕业生落户不受年龄限制,普通高校本科学历由年龄不满35周岁放宽至不满40周岁;普通高校专科学历、非普通高校本科学历由年龄不满30周岁,放宽至年龄不满40周岁。

西安:放开普通大中专院校毕业生落户限制

去年3月1日起,西安放开普通大中专院校毕业生落户限制。6月,陕西省西安进一步放宽部分户籍准入条件,将政策优惠力度再“加码”。

多地“松绑”限购,透出哪些深意和动向?

兰州为何会成为进入2018年后率先对限购“松绑”的城市呢?这一动作是否会透出楼市调控的新动向?

2017年一季度,兰州市主城区部分区域房价出现快速上涨,个别楼盘在短期内价格上涨了20%以上。从当年4月开始,兰州市开始实施区域限购政策。此后,兰州主城区房价快速上涨的局面得到有效控制,楼市呈现“价稳量降”的局面。受其影响,兰州市2017年全面房屋成交量约为700万平方米左右,较上一年度同比下降20%以上。

与此同时,限购也带来了不利影响。兰州市距离主城区较远的西固区、九州开发区、高坪偏远区域,房屋供应量占到了整个兰州新房面积的七成以上,房价仅为主城区一半,受到许多初次置业和改善性购房家庭的青睐。限购政策限制了这些刚性购房需求的释放,同时,也造成了这些区域房屋库存量加大。

兰州市房管局介绍,在此次兰州市限购“松绑”政策中,这些城郊区域取消限购,就是突出“因区施策、精准调控”的特点,针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求。

值得关注的是,兰州楼市的“限售”区域要远大于“限购”范围,也就是说,兰州市许多区域将“不限购但限售”。由于三年内无法售出,这将会使许多购房者在购房时会更加慎重,购房者对房屋中长期持有,有利于房价稳定的预期。业内人士认为,这条政策意味着,今后在兰州市主城区“快进快出”变相炒房的短期投资性购买和投机性购买将受到政策打击,非刚性需求将大量减少。

兰州市同时还进一步强化了新房价格备案制度,明码标价、“一套一标”和“一价清”等制度将继续严格执行,房企的实际销售价格不得高于备案价格。

业内人士认为,此次兰州市新政出台的相关调控政策,其效果需要一定时间来检验。但其示范意义在于,房地产市场调控正在告别此前相对“一刀切”的简单思维,更加突出区域差别,精准施策将成为更多城市的新选择。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,与2014年时楼市取消限购不同,今年所谓的“松绑”限购是局部的、有条件的,局部体现在郊区市场,有条件体现在松绑后附加了限售的政策。与此同时,过去的目标主要是去库存,当前去库存是在“房住不炒”的大背景下进行的。“换而言之,楼市调控依然会继续。”

中原地产首席经济学家张大伟表示,过去部分城市的一刀切限购,并不利于市场平稳,预计后续还有城市会出现政策调整,并执行一城多策。那些已经出现房价、土地成交量明显下调,地王较多的城市以及部分三四线城市及县城,均可能出现类似的政策调整。

对于多地推出人才引进政策并变相“松绑”楼市的做法,有分析人士认为,这同样未突破楼市调控的底线,即对炒房行为零容忍。通过降低户籍门槛留住人才的做法,本身就是制度进步之举,并能有效鼓励刚需购房者,并不违反楼市调控的基本原则。

多家机构近期发布报告都认为,短期内,房地产调控政策的总基调不会改变。政策的合理化调整仍将存在,但很难有实质性的松绑做法。

买房是人生大事。最近年,中国的房价飞涨,很多人结婚后奋斗了好多年才买得起房子。结婚后买房和婚前...[查看详情]

情人节送礼终极指南—献房只为遇到你
房屋买卖公证能否不过户?
情人节置业指南 最全看房买房攻略
都说买房不能选顶层!看完我又犹豫了
  • 意向区域
  • 价格