上海

2018上海将继续推进租购并举

2018年01月09日来源:楼盘网综合本地楼市责任编辑:jingjing

作为全国首个推出租赁住房用地的城市,上海正以土地供应为基础,不断加大培育租赁市场发展的力度,来实现租购并举住房体系的落地。

统计数据显示,自去年7月份开始率先在全国推出租赁住房用地以来,截至12月底,上海已经累计推出了29宗租赁住房用地,涉及土地面积共计约80公顷,可建建筑面积182万平方米,预计可建设3万套租赁住房。

专家表示,2018年上海的租赁住房市场将会在2017年发展的基础上呈现出明显提速的状态,并尝试探索构建租购并举的市场长效机制。

“租购并举”加速推进中

2017年7月4日晚,上海市规划和国土资源局挂出了两宗租赁住房地块的出让公告,即位于浦东新区和嘉定区合计9.35万平方米的两宗地块。这也是上海在全国范围内率先出让“只租不售”的地块。紧接着,7月7日,上海发布了《上海市住房发展“十三五”规划》,明确了增加住房土地供应规模,尤其是租赁住房的土地供应。

在规划与政策的双重推动下,上海租赁性质的土地市场投放节奏进展十分迅速。统计数据显示,截至2017年12月31日,半年时间内上海先后共计推出了7批共计29宗租赁住宅用地,累计土地出让面积达到79.69公顷,建筑面积181.26万平方米。

值得关注的是,2017年下半年上海商品住宅的土地共出让了19宗,规划建筑面积212万平方米,并且普遍都规划了占总面积15%的房源用于自持租赁。

1月8日,中国城市发展研究院投资部主任刘澄在接受者采访时表示,2017年上海市租赁住房土地供应力度较大,在区位选择和土地价格的平衡上具有一定优势。

探索租赁市场的长效机制建设

2018年上海租赁市场发展将会在2017年的基础上按下“加速键”,并尝试探索构建租购并举的市场长效机制。

2018年1月4日,上海发布《上海市城市总体规划(2017-2035)》,提出到2035年上海人口总量稳定保持在2500万人左右,但规划建设用地总规模要求负增长,控制在3200平方公里以内。

《总体规划》发布仅仅过了一天,在1月5日上海召开的促进房地产市场健康发展联席会议上,明确了2018年上海将着力推进租赁住房规划建设,完善租购并举的住房制度。计划到2018年底,实现新增租赁房源计划开工和转化总量20万套、新增代理经租房源9万套(间)的目标。

1月8日,易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受记者采访时表示,从上海此次会议可以看出,对于未来住房市场的改革动力很足,尤其是在租赁市场方面有较为明确的管控和发展思路。

“主要是体现在三个方面:一是强化平台建立,预计2018年上半年此类平台将真正建成,到时市场上租赁房源的机会将增加。二是细分住房产品结构,尤其是廉租住房、公共租赁租房等方面的地位会提高。三是鼓励供应,尤其是在国有企业用地等方面会有一些新的创新,包括一些科技园和产业园等。”他指出。

买房是人生大事。最近年,中国的房价飞涨,很多人结婚后奋斗了好多年才买得起房子。结婚后买房和婚前...[查看详情]

情人节送礼终极指南—献房只为遇到你
房屋买卖公证能否不过户?
情人节置业指南 最全看房买房攻略
都说买房不能选顶层!看完我又犹豫了
  • 意向区域
  • 价格