上海

探索土地供应推动租赁发展 上海租购并举建设加速

2018年01月09日来源:21世纪经济报道其他资讯责任编辑:网络整理

【以下信息来源“21世纪经济报道”,由楼盘网于2018-01-09 13:43:40整理提供】

实行租购并举,培育和发展住房租赁市场,是深化住房制度改革的重要内容。

21世纪经济报道记者发现,作为全国首个推出租赁住房用地的城市,上海正以土地供应为基础,不断加大培育租赁市场发展的力度,来实现租购并举住房体系的落地。

统计数据显示,自去年7月份开始率先在全国推出租赁住房用地以来,截至12月底,上海已经累计推出了29宗租赁住房用地,涉及土地面积共计约80公顷,可建建筑面积182万平方米,预计可建设3万套租赁住房。

近日,上海召开了促进房地产市场健康发展联席会议。会议透露,2018年上海将着力推进租赁住房规划建设,完善租购并举的住房制度。到2018年底,实现新增租赁房源计划开工和转化总量20万套、新增代理经租房源9万套(间)的目标。

受访专家皆表示,2018年上海的租赁住房市场将会在2017年发展的基础上呈现出明显提速的状态,并尝试探索构建租购并举的市场长效机制。

2017年,上海在推进房地产租赁市场发展过程中仅用6个月时间,便完成了4万套租赁租房的供地工作。

同时,种种迹象也表明,2018年上海租赁市场发展将会在2017年的基础上按下“加速键”,并尝试探索构建租购并举的市场长效机制。

2018年1月4日,上海发布《上海市城市总体规划(2017-2035)》,提出到2035年上海人口总量稳定保持在2500万人左右,但规划建设用地总规模要求负增长,控制在3200平方公里以内。

上海市规划国土资源局副局长岑福康表示,上海接下来会在三个方面加大房源的市场供给:一是将进一步完善四位一体,廉租住房、公共租赁住房、共有产权住房、征收安置房和租售并举的住房保障体系,解决创新创业群体和中低收入阶层的住房问题。

二是通过多渠道增加租赁性住房的比重,加大新建住宅中的租赁性住房的配建比重,在商品房中配建一部分,新增完全租赁性质的租赁住房。

三是鼓励科研院所、医院、产业园区、大型国有企业等单位利用自有土地建设公共租赁房,用于本单位的人才安置,鼓励社会各类机构代理经租闲置住房,盘活存量住房资源,形成稳定的房源用于出租。

《总体规划》发布仅仅过了一天,在1月5日上海召开的促进房地产市场健康发展联席会议上,明确了2018年上海将着力推进租赁住房规划建设,完善租购并举的住房制度。计划到2018年底,实现新增租赁房源计划开工和转化总量20万套、新增代理经租房源9万套(间)的目标。

21世纪经济报道记者从上述会议了解到,下一步上海建立全市统一的住房租赁公共服务平台,健全市区两级住房租赁服务中心。形成线上与线下联动,数据共建、共通、共享来构建租购并举住房制度格局。

与此同时,上海还将加快培育扶持机构化、规模化、专业化代理经租企业,通过市场化运作,以企业为主体培育和发展住房租赁市场。另外,上海还将研究出一套顺应上海创新社会治理、符合承租人需求的租赁住房物业服务、小区综合治理,以及租赁社区公共服务、社会治理的新机制、新模式。

1月8日,易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受21世纪经济报道记者采访时表示,从上海此次会议可以看出,对于未来住房市场的改革动力很足,尤其是在租赁市场方面有较为明确的管控和发展思路。

“主要是体现在三个方面:一是强化平台建立,预计2018年上半年此类平台将真正建成,到时市场上租赁房源的机会将增加。二是细分住房产品结构,尤其是廉租住房、公共租赁租房等方面的地位会提高。三是鼓励供应,尤其是在国有企业用地等方面会有一些新的创新,包括一些科技园和产业园等。”他指出。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论(21世纪经济报道)

加入楼盘网公众号二维码。

买房是人生大事。最近年,中国的房价飞涨,很多人结婚后奋斗了好多年才买得起房子。结婚后买房和婚前...[查看详情]

情人节送礼终极指南—献房只为遇到你
房屋买卖公证能否不过户?
情人节置业指南 最全看房买房攻略
都说买房不能选顶层!看完我又犹豫了
  • 意向区域
  • 价格