上海

沪核心区甲级写字楼竣工近百万平 空置率升至8年最高

2018年01月10日来源:澎湃新闻其他资讯责任编辑:网络整理

【以下信息来源“澎湃新闻”,由楼盘网于2018-01-10 19:24:46整理提供】

1月9日,全球房地产服务机构高力国际发布《上海物业市场2017年市场回顾及2018年市场展望》显示,2017年度上海CBD甲级写字楼市场供需两侧均有强劲表现,然而由于全年新竣工项目的大量涌入,市场平均空置率有所攀升,随之引起的竞争使平均租金有所小幅下调。

报告称,2017年,上海核心区甲级写字楼市场共有12个新项目竣工,共计建筑面积95.6万平方米,创历史新高,总存量由此被推升15.8%至约710万平方米。净吸纳量录得近六年来最高的54.7万平方米,但市场全年平均空置率同比攀升4.6个百分点至14.8%,是2009年来的最高水平。

高力国际预计,随着联合办公行业竞争的加剧,行业领先企业将在2018年继续大量吸纳核心区写字楼的空置面积。

由于空置率攀升,加之2018年预期竣工的新增供应量仍然较大,核心区写字楼业主当下正普遍承受租金下行的压力。部分业主因此调低租金预期来竞争或挽留客户,导致年内平均租金的小幅下调。截止2017年末,上海核心区甲级写字楼租金同比小幅下调2.4%至人民币10.19元每天每平方米。

上海写字楼投资市场则于2017年内保持强劲表现,全年共录得39项大宗投资交易(包含商业综合体项目),交易总金额达人民币678亿元。外资基金、内资机构、人民币基金与地产开发商均积极寻求收益型资产标的,具备升值潜力的写字楼资产持续吸引投资者关注。

高力国际华东区写字楼服务执行董事赖锦雄表示: “2018年,全市核心区将有约57.3万平方米的新增供应入市,同时包括前滩、虹桥商务区、徐汇滨江与普陀真如等在内的几个重点新兴板块也将有大量项目在年底前竣工。因此,我们预计虽然需求将保持强劲,上海核心区写字楼的平均空置率将保持在15%上下,而租金将在2018年内呈基本走平态势。”

报告还显示,2017年上海商务园区市场整体租赁需求强劲,净吸纳量上升150%至78万平方米,较2016年翻番。受交通可及性、建筑标准及商务氛围的提升,租赁交易显著增加。与强劲的需求相呼应,租金保持增长势头。全市平均租金同比上涨3.9%至人民币4.18元每天每平方米。租金上涨主要受高于市场平均租金的新项目及具有稳定租户结构及高入驻率的项目所支撑。

高力国际预测,受旺盛的吸纳量及高建筑标准的新项目所支撑,空置率或将下降。预计未来上海商务园区平均租金将呈上扬态势,但2018年巨大的供应量可能使租金增幅有限。

(澎湃新闻)

加入楼盘网公众号二维码。

买房是人生大事。最近年,中国的房价飞涨,很多人结婚后奋斗了好多年才买得起房子。结婚后买房和婚前...[查看详情]

情人节送礼终极指南—献房只为遇到你
房屋买卖公证能否不过户?
情人节置业指南 最全看房买房攻略
都说买房不能选顶层!看完我又犹豫了
  • 意向区域
  • 价格