上海

上海南汇2035规划展望:部分地区划入主城片区

2018年01月16日来源:搜狐焦点本地楼市责任编辑:jingjing

近来,《上海市城市整体规划(2017—2035年)》获国务院正式批复并对外发布,到2035 年,上海将根本建成杰出的全球城市,令人神往的立异之城、人文之城、生态之城,具有世界影响力的社会主义现代化世界大都市。

规划优化了城市空间布局,依据市域内不同区域功用定位和资源环境条件,进步主城区功用等级,完善新城归纳功用,促进新市镇协调开展,施行村庄复兴战略,逐步构成“一主、两轴、四翼,多廊、多核、多圈”的空间结构和“主城区—新城—新市镇—村庄”的城乡系统。

我们理出规划中跟本来南汇区域开展有关的内容,分享给我们。

一、南汇部分区域划入主城片区

本次规划清晰中心城周边区域不该持续绵绵开展的整体导向,将虹桥、川沙、宝山、闵行等四片具有部分全球城市功用的区域,归入主城区统一办理,并作为规划空间布局优化的要点区域。规划主城区规模约 1161 平方公里。其间,中心城为664平方公里,虹桥片区86平方公里、川沙片区97平方公里、宝山片区 84 平方公里、闵行片区 199 平方公里。别的,高桥镇、高东镇紧邻中心城区域也将归入主城区办理,规模约 31 平方公里。

▼主城区川沙片区区位图

主城区川沙片区区位图

其间川沙片区东至浦东运河,南至下盐公路,西至 S3 沪奉高速,北至川杨河,包含川沙镇区、上海世界旅游休假区(六灶部分)、张江科学城(康桥、周浦及新场部分)及其周边区域,片区面积 97 平方公里,规划人口规模 50 万人左右。

培养川沙主城副中心,促进张江、川沙、上海世界旅游休假区各板块的联动开展,进一步强化科技立异、文明构思、旅游休闲等功用。

结合外环绿带建造构成大型绿洲空间,规划操控机场联络线和迪士尼纽带,优化迪士尼接驳线,新增轨迹交通线,加强片区与中心城和浦东纽带的交通联接,进步轨迹交通站点600米掩盖用地面积份额至30%左右。进步片区路网密度,加强南北向道路交通联络。

依托张江科学城、川沙镇区和上海世界旅游休假区,适度添加高等级教育、医疗卫生和文体设备数量。多途径提供多样化住所产品,要点在张江科学城添加租赁性住宅。

二、南汇原四大镇中三镇规划中心镇

中心镇首要包含市郊坐落开展廊道、开展基础杰出的罗店、安亭、朱家角、佘山、枫泾、朱泾、亭林、海湾、奉城、惠南、祝桥、长兴、陈家镇等新市镇,以及坐落中心城周边的南翔、江桥、九亭、浦江、周浦、康桥、唐镇、曹路等新市镇。强化中心镇对区域的带动才能。按照中等城市规范进行设备建造和效劳装备,强化归纳效劳和特色产业功用,杰出公共交通对乡镇开展的引导效果。强化土地节省集约使用和紧凑布局,恰当进步人口密度,进步工作效劳功用,促进产城交融,进步宜居质量。其间,坐落中心城周边的中心镇,重视维护生态底线,强化空间管控,操控人口增长,遏止城市延伸,优化环境质量,构成组团化的乡镇空间格式。

一般镇(大团、老港、新场、宣桥、航头)首要包含市郊城市化水平较低的乡镇。强化一般镇对村庄区域的统筹效果,按照小城市规范进行设备建造和效劳装备,杰出现代农业、生态维护等功用,满足周边城乡居民的根本公共效劳和工作需求,引导农村居民就近集中寓居。

临港新城规划入新城。

▼各镇规划分布图

各镇规划分布图

三、南汇区域未来交通出行高铁部分

进步浦东、虹桥和洋山等世界(含国家)级纽带功用,并结合浦东世界机场新增铁路东站(祝桥)(清晰虹桥和浦东均列入国家级纽带)。

在现有虹桥站、上海站、上海南站的基础上,依据浦东世界机场对外联接的功用需求,新增国家沿海通道上的上海东站(祝桥),拓宽浦东对外交通格式。完善安亭北站、松江南站,新增杨行站、奉贤站、南汇站(城际铁路入临港主城区)等,构成“四主多辅”的铁路客运纽带布局,进步归纳性节点城市的对外交通效劳才能。

强化上海铁路纽带作为国家铁路网主纽带的位置,至2035年,铁路运输占对外客运份额到达65%左右。优化京沪(沪蓉)、沪昆等既有铁路通道效劳容量和质量,加快推动沪通铁路(祝桥东站),规划建造沪乍杭铁路、沪杭城际铁路、沪苏湖铁路(新增,通过东西联络线进入祝桥东站)),研讨操控北沿江铁路、沪甬(舟)铁路(到宁波的海上高铁)、东海二桥等上海南翼跨杭州湾的对外通道,并将城际铁路引入南汇新城。

▼交通廊道分布图

交通廊道分布图

四、南汇区域未来交通出行地铁轨交部分

至2035年,主城区轨迹交通站点600米掩盖用地面积、寓居人口、工作岗位份额别离到达 40%、50%、55%,新城别离到达 30%、40%、40%,根本完成对 10 万人以上新市镇轨迹交通站点全掩盖。

▼规划图集中跟南汇有关的部分地铁线路分布图,图中新增线路(仅供参考)

①21号线宝山--迪士尼--祝桥东站(2期)

②规划线曹路--大团方向(沿川沙路-南六公路-大川公路)

③规划市域线曹路-惠南东站方向(沿沪通铁路西侧南行)

④规划市域线浦东机场-临港新城

⑤规划机场快线(虹桥机场-浦东机场)

⑥规划铁路联络线(上海东站-松江南站)

强化新城与主城区快速联络和对外辐射才能,构成9条主城区联络新城、中心镇、中心镇及近沪乡镇的射线,新城与主城区之间的公共交通出行份额进步至80%,纽带之间的轨迹交通出行时刻缩短至40分钟以内。

强化外围区域之间的联动开展,使用沪通、沪乍铁路发挥市域铁路功用,新增嘉青松(金)线、宝嘉线、南枫线等,在新城、中心镇、中心镇之间构成10条左右联络线。规划建造机场联络线并操控轨迹快线通道,加强浦东纽带和虹桥纽带的快速联络。

在嘉定、青浦、松江、奉贤、南汇(临港)、金山、城桥、惠南等乡镇圈内部构建以中运量轨迹和中运量公交为主干的局域公共交通网络,并沿首要客流走廊构建跨乡镇圈、主城片区和乡镇圈之间的主干线路,进步主城片区、新城、中心镇和中心镇的轨迹交通效劳水平。

五、南汇区域未来郊野公园及休闲等

以黄浦江、吴淞江、金汇港、大治河等首要河道为轴线,构成嘉宝、嘉青、青松、黄浦江、大治河、金奉、浦奉、金汇港、崇明等9条宽度1000米以上的放射状、晓畅性生态走廊,集聚林地、水系等生态要素,添加公园、绿道等休闲空间,构建市域生态骨架。

至 2035 年,确保公共敞开空间(400 平方米以上的公园和广场)的 5 分钟步行可达掩盖率到达 90% 左右。

至 2035 年,卫生、养老、教育、文明、体育等社区公共效劳设备 15 分钟步行可达掩盖率将到达 99% 左右,让所有市民都能在有助于健康生机生活的社区寓居、工作、学习和训练。

▼南汇区域郊野公园及绿廊规划分布图

南汇区域郊野公园及绿廊规划分布图

宣桥、老港、沿海、临港四座郊野公园及大治河沿线绿廊

买房是人生大事。最近年,中国的房价飞涨,很多人结婚后奋斗了好多年才买得起房子。结婚后买房和婚前...[查看详情]

情人节送礼终极指南—献房只为遇到你
房屋买卖公证能否不过户?
情人节置业指南 最全看房买房攻略
都说买房不能选顶层!看完我又犹豫了
  • 意向区域
  • 价格