上海

2017年GDP数据出炉 上海突破3万亿!

2018年01月24日来源:中新网行业动态责任编辑:jingjing

近来,全国多个省份2017年的经济数据出炉。不完全统计,到23日,北京、上海、山东、河南、陕西等20个省份发布了2017年的GDP数据,除北京、上海、天津、黑龙江外,其他大都省份GDP增速均高于全国增速。一起,多地人均可支配收入增速跑赢了当地的经济增速,京沪两地人均可支配收入超越5万元。

多个省份经济增速超越全国

2017年,我国的GDP总量站上80万亿台阶。国家统计局发布的数据显现,开端核算,2017年全年国内生产总值827122亿元,按可比价格核算,比上年增加6.9%。这是我国年度经济增速近七年初次反弹。

进入1月中下旬,全国多个省份开端发布各自“年报”。不完全统计,到23日,北京、上海、天津、山东、河南、陕西、山西、安徽、福建、湖南、湖北、广西、贵州、四川、黑龙江、江西、海南、新疆、宁夏、青海20个省份发布了2017年主要的经济数据。

从现在看,山东省以72678.18亿元的经济总量暂列榜首,河南、四川别离以近4.5万亿和3.7万亿的经济总量暂位列第二、三位。宁夏和青海GDP总量较低,别离为3453.93亿元和2642.8亿元。

2017年,多地的经济总量完成历史性跨越。山东GDP总量初次跨过7万亿整数关口,上海GDP总量初次打破3万亿,陕西、江西、广西携手跨过2万亿,新疆超越1万亿。上海市统计局总经济师汤汇浩揭露表明,GDP打破3万亿元,表现了上海经济开展的阶段和水平,是上海经济平稳健康开展到一定时期的必然结果。他也着重,上海经济开展的水平缓质量以及对周边地区的引领辐射带动效果,比3万亿元这个外表数字更为重要。

经济增速方面,上述省份中,除北京、上海、天津、黑龙江等地外,大都省份GDP增速均高于全国水平的6.9%。北京大学经济学院教授曹平和表明,京沪等直辖市位于东部发达地区,GDP基数较大,经济结构以第三工业为主,因而,增速相对较慢。而中西部省份还处于工业化、乡镇化阶段,基数较小,且以制造业为主,经济增速会更快。

在现已发布经济数据的20个省份中,贵州的经济总量尽管较低,但却以10.2%的增速领跑全国,此前数年,贵州的经济增速都位居各省份前列。我国国际经济交流中心副总经济师徐洪才,贵州近些年在引入高新工业方面成效显著,尤其是大数据工业呈现爆发式增加,对当地经济的提振效果显着。

关于东部经济增速慢、中西部较快的格式,曹平和以为,这种趋势未来还会持续,部分中西部省份有赶超时机。他称,跟着新经济的开展,中西部省份此前不能构成经济增加的工业,未来有可能构成新的增加点。

徐洪才表明,跟着中西部地区工业和农业现代化的推动,会拉动当地基础设施投资建造,促进工业和消费晋级,部分省份仍会坚持较快地经济增加。

收入增加超GDP增速 京沪人均可支配收入超5万

依据国家统计局的界说,居民可支配收入是指居民可用于终究消费开销和储蓄的总和,即居民可用于自由支配的收入,既包含现金收入,也包含什物收入。依照收入的来历,可支配收入包含薪酬性收入、运营净收入、产业净收入和搬运净收入。曹平和称,居民可支配收入类似于纯收入,更接近居民实践拿到手的收入情况。

在上述20个省份中,有10个省份发布了各自人均可支配收入的数据。从增速看,除上海、四川、广西、海南居民收入增速低于各自经济增速外,其他6个省份的收入增速均高于当地GDP增速。

需求指出的是,尽管一些省份没有发布整体居民的人均可支配收入,但从各省份乡镇和农村居民人均可支配收入的数据来看,多地居民收入增速仍是高于经济增速。如,福建省2017年GDP增加8.1%,乡镇和农村居民人均可支配收入别离增加8.3%和8.9%;陕西省GDP增加8.0%,乡镇和农村居民人均可支配收入别离增加8.3%和9.2%。

徐洪才称,居民收入增速快于经济增速,与2017年的工作局势较好有关,失业人数得到了很好地操控。曹平和以为,收入增速较高,阐明经济增加的“含金量”在进步,“企业只要有了赢利,才会增加职工薪酬,阐明我国经济的新旧动能转换正在起效果。”

数据显现,2017年全国居民人均可支配收入25974元,扣除价格要素实践增加7.3%,比上年加速1.0个百分点。按常住地分,乡镇居民人均可支配收入36396元,扣除价格要素实践增加6.5%;农村居民人均可支配收入13432元,扣除价格要素实践增加7.3%。城乡居民人均收入倍差2.71,比上年缩小0.01。

分地域看,上海、北京两地的人均可支配收入最高,别离为58988元和57230元,天津的人均可支配收入为37022元,山东、湖南、海南、河南、四川超越2万元,广西和贵州则别离为19905元和16704元。依此核算,上海居民的人均可支配收入是贵州的3.53倍。

曹平和称,我国城乡、地域之间的收入距离仍是很显着,但现已呈现缩小的趋势。关于城乡收入距离,他以为,这个问题现已不需求忧虑,跟着很多农村人口涌向城市,农村居民的收入情况会显著改进。而当时需求做的是,怎么安顿好进城农民工,完善工作、社保、教育等相关准则,让他们“进得来、住得好”。

随着融创滨江壹号院、静安府、翠湖天地、大宁金茂府、信达泰禾上海院子等高端项目预售获批,上海第...[查看详情]

闵行多家楼盘看好今年市场
壹品星汇在售公寓户型35平起
国贸天悦:尽享高端休闲生活
宝业爱多邦:配套醇熟、管家式服务
  • 意向区域
  • 价格