上海

上海住房公积金政策:单位应为在职职工缴纳住房公积金

2018年01月27日来源:搜狐焦点政策法规责任编辑:jingjing

根据《上海市住房公积金缴存管理办法》的规定,单位应当为在在职职工缴纳住房公积金。但是很多人仍然有疑问:每个月缴纳的住房公积金有什么用?还不如拿现金。根据即将施行的上海市住房公积金新政,缴纳的住房公积金可以用于租房,最重要的是现在还可以用公积金申请购房贷款。

2018年4月1日起施行的《上海市住房公积金个人住房贷款管理办法》(以下简称《办法》)对于住房公积金贷款的条件、额度和程序都作了规定。这些规定和你的切身利益相关,一定要仔细研究清楚。

住房公积金

一、什么是住房公积金个人住房贷款?

《办法》规定,住房公积金个人住房贷款,即人们常说的公积金贷款,是指运用住房公积金向在本市行政区域内购买、建造、翻建、大修自住住房的住房公积金缴存职工发放的贷款。从该定义就可以看出用公积金贷款买房的几个条件,下文将一一阐明。

二、公积金贷款适用于哪些人?

公积金贷款的对象范围扩大是《办法》的一大亮点,也是一个突破。

公积金贷款的对象是正常缴存住房公积金的职工,既包括在本市缴存住房公积金的个体工商户及其雇用人员、非全日制从业人员以及其他灵活就业人员(以下统称个人缴存者),也包括在外省市缴存住房公积金的职工(不包括个人缴存者)。

三、用公积金贷款还需要满足哪些条件?

(一)符合国家及本市房地产调控政策规定的条件;(例如外地人在上海购房要满足已婚、提供纳税证明或社保证明等条件)

(二)具有完全民事行为能力;(我国法律规定18周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。)

(三)已支付不低于规定比例的首付款资金;(具体由市公积金管委会制定后公布执行)

(四)当前连续足额缴存住房公积金达到规定期限,且没有未终止的住房公积金提取约定;(具体期限由市公积金管委会制定后公布执行)

(五)具有良好的信用记录与还款意愿;(最近5年存在连续6期(含)或累计超过12期(含)的逾期记录或者被纳入失信被执行人名单等情形的不予贷款。)

(六)具有稳定合法的经济收入来源和偿还贷款本息的能力,且借款人家庭没有尚未还清的住房公积金债务或者可能影响公积金贷款偿还的其他债务;

(七)必须是购买、建造、翻建、大修本市住房的产权人并能够提供购买、建造、翻建、大修的相关合同或者证明文件、身份证明、首付款证明及符合规定的其他材料;贷款用途为购房的,所购买的房屋必须为本市具有所有权的自住住房;

(八)能够提供市公积金中心认可的担保方式;

虽然说《办法》放宽允许外地人用住房公积金贷款买房,但是有一个很重要的限制就是购买在本市的住房。上海的高房价大家都有目共睹,试问又有多少人有这样的经济实力和偿还能力?

随着融创滨江壹号院、静安府、翠湖天地、大宁金茂府、信达泰禾上海院子等高端项目预售获批,上海第...[查看详情]

闵行多家楼盘看好今年市场
壹品星汇在售公寓户型35平起
国贸天悦:尽享高端休闲生活
宝业爱多邦:配套醇熟、管家式服务
  • 意向区域
  • 价格