上海

利好消息!上海不动产交易、办税、登记业务一个窗口解决啦!

2018年02月02日来源:上海发布本地楼市责任编辑:jingjing

以前办房屋交易登记,每次要到不同的窗口,排好几次队,好不累人。

按照市政府常务会议的要求,市规土局、市住建委、市房管局、市地税局联合开展不动产登记“全·网·通”服务改革,逐步实现全面服务、网上办理、信息互通。即日起,大家去业务受理大厅可以享受窗口统一收件后,房屋状况查询限购审核、税收征管和不动产登记内部流转,并提供快递服务。各类登记的办理时限统一调整为当日和5个工作日办结两类。未来还可以网上申请不动产登记服务,并直接上传材料申请预审。

不动产登记业务办理承诺时限


不动产登记“全 网 通”服务改革介绍

不动产交易税收登记办理流程图

全面服务

只找一个窗口、办理时限缩短,将当前大部分需要分别跑交易、税务、登记3个部门,去业务受理大厅3次,调整为一口受理、内部流转、并联审批、统一时限,即由受理窗口统一收件后,房屋状况查询限购审核、税收征管和不动产登记内部流转,并提供EMS快递服务。实现申请人赴一次现场,核定身份、提交材料,窗口一次受理后即可完成不动产交易登记的全部申请手续。同时,缩短办理时限,并借鉴国外为重大财产处置事项设置犹豫期的做法,兼顾办事方便和合理需求,将各类登记的办理时限统一调整为当日和5个工作日办结两种类型。

网上办理

网上申请办理、最多跑一次。结合市政府办公厅推进的“互联网+政务服务”,在全市统一的网上政务大厅提供网上申请不动产登记服务。申请人可以通过网上政务大厅预约受理大厅排队序号或者直接上传申请材料申请预审。房管、税务、登记部门通过数据共享互认协同办理,办理工作进度将通过网上政务大厅全程公开,预约、预审的结果将主动推送。对网上提交申请材料,并且通过预审的,通过网上或现场缴纳登记费和税收后,可以进入综合受理窗口的绿色通道,现场核对资料后直接领证,尽可能减少市民现场办理的次数和现场等待的时间。对业务量较大且类型相对单一的金融机构、房地产开发企业,还将提供专门的网络申请通道,实现“不见面审批”。

信息互通

信息互通共享、避免重复提交。相关业务数据与市“互联网+政务服务”数据中心实现互联互通,一是数据成果开放给“互联网+政务服务”数据中心。二是从“互联网+政务服务”数据中心获取业务办理需要的数据,不再要求申请人重复提交。目前,在确保信息安全的前提下,市规土局已经为浦东新区相关行政审批部门提供了不动产登记信息实时查询,后续还将在全市各区行政服务中心全面开展。

现在大家想要购买房子一般付了首付后,然后贷款一部分,月月还。那么,可能许多人并不知道房贷月供具体...[查看详情]

中介买房怎么收中介费
有贷款还能按揭买房吗
上海买房这五类购房票据要妥善保管好!
按揭买房注意哪些方面
  • 意向区域
  • 价格