上海

上海银监局新规:严密监控用于房企并购的贷款

2018年02月03日来源:新华网政策法规责任编辑:jingjing

上海(楼盘)银监局近日下发《关于规范开展并购贷款业务的通知》(简称“《通知》”),提到严格控制并购贷款投向,尤其对用于房地产开发土地并购或房地产开发土地项目公司股权并购的贷款应穿透监管。

《通知》称,银监会发布《商业银行并购贷款风险管理指引》以来,辖内商业银行并购贷款快速增长。其中,投向房地产业及土地项目并购(以土地为主要资产的房地产项目公司股权并购,实质是土地使用权转让,简称“土地项目公司并购”)的占比较高,与《指引》有关审慎发展并购贷款,支持优化产业结构的政策导向不符。为此,上海银监局重申《指引》精神与政策导向,各行应严格执行。

《通知》要求,开展并购贷款必须符合《指引》规定的原则和条件,并购贷款用途应符合国家法律法规和相关政策。并购贷款投向房地产开发土地并购或房地产开发土地项目公司股权并购的,应按照穿透原则管理,严格遵守《中华人民共和国城市房地产管理法》等法律法规,拟并购土地项目应当完成在建工程开发投资总额的百分二十五以上。

按照穿透原则评估并购贷款业务的合规性,严格遵守房地产开发大类贷款的监管要求,对“四证不全”房地产项目不得发放任何形式的贷款,并购贷款不得投向未足额缴付土地出让金项目,不得用于变相置换土地出让金,防范关联企业借助虚假并购套取贷款资金,确保贷款资金不被挪用。

上海银监局要求,应严格根据贷款分行业报表填报要求,按照并购贷款实际投向而不是借款人所在行业填报相关报表,真实反映贷款行业配置、信用风险和贯彻国家产业政策情况。

上海银监局指出,根据《指引》的要求,如发现商业银行不符合业务开办条件或违法违规,不能有效控制并购贷款风险的,将采取责令暂停并购贷款业务及行政处罚等监管措施。

现在大家想要购买房子一般付了首付后,然后贷款一部分,月月还。那么,可能许多人并不知道房贷月供具体...[查看详情]

中介买房怎么收中介费
有贷款还能按揭买房吗
上海买房这五类购房票据要妥善保管好!
按揭买房注意哪些方面
  • 意向区域
  • 价格