上海

买房糟心事:中介口头承诺减免佣金却食言 买家毁约成被告

2018年04月28日来源:新闻晨报本地楼市责任编辑:jinjing

赵莹(化名)第一次买房,就惹上了官司。由于与上海云房数据服务有限公司(以下简称市民所熟的Q房网)的中介费没谈拢,房屋没能成交,她和卖家另找了一家中介达成交易。Q房网一气之下把买家告上法庭,索要1个点的中介费45250元,双方各执一词,莫衷一是。

日前,上海市浦东新区人民法院做出一审判决,认为中介已履行居间服务义务,判决赵莹支付房价0.5%的40%,即9050元。

中介说:

买家嫌中介费贵拒签合同

家住浦东的赵莹通过Q房网居间,看中卖家何英(化名)位于浦东新区菏泽路的一处房产。2016年12月28日双方达成一致,签署了《居间协议》及《房地产买卖协议》,约定房价款4525000元,并约好在2017年1月28日前签订《上海市房地产买卖合同》。

“签署了《居间协议》及《房地产买卖协议》后,赵莹以佣金太多为由,拒绝签订上海市房地产买卖合同。”Q房网代理律师认为,Q房网已经居间成功,理应支付总房价款的1%即45250元作为佣金。”

为何支付1个点佣金?Q房网代理律师指出,赵莹他们签订的《居间协议》第七条明确了“居间成功”的定义,《房地产买卖协议》 的签订即表明丙方提供的居间服务已经促成买卖合同成立。《居间协议》第八条佣金支付明确甲乙双方应当于《房地产买卖协议》 成立之日分别按照房价款的1%各自支付丙方佣金。三方确认中介费由买方支付房价款的1%。

买家说:

中介擅涨中介费难接受

“谈好的房价0.5%作为中介费,网签当天才告诉我不行,必须1%,这是忽悠人。”赵莹不同意Q房网方面的说法。她辩称,根据合同法规定,居间人未促成合同成立的不得要求支付报酬,Q房网没有让她们签订《上海市房地产买卖合同》,不算促成交易,不能要求她支付报酬。

赵莹记得,2016年12月28日,Q房网经办人员杨某口头承诺佣金为总房价的0.5%,说当天签的《居间协议》只是定金协议,根本没提佣金为总房价的1%。2017年2月13日,三方一起到浦东张杨路签约中心准备网签合同时,杨某才告诉赵莹、何英,佣金涨到1%。

“Q房网擅自提高了佣金的金额,我不能接受,当天没能网签,签订了解约协议。”赵莹说,“次日,三方到Q房网总部交涉佣金的事情,杨某当时确认口头承诺0.5%的佣金,而且没有让我们签《佣金确认书》。”

赵莹认为,Q房网刻意隐瞒了佣金的具体金额,属于故意隐瞒重要事实,侵害了她的利益,因此拒付佣金。

卖家说:

另找中介完成交易

卖家何英的说法与赵莹基本一致。她说,签《居间协议》当天,Q房网承诺佣金为总房价的0.5%,到网签合同时,又说只能1个点才能做,导致买卖合同不能顺利签约,过错在Q房网。三方确认中介费由买方支付,赵莹问杨某中介费数额,杨说是1个点,赵问能不能少,杨说要靠谈,赵询问半个点是否能做,杨回答能做。Q房网没有按照操作惯例与赵莹签订佣金确认书。协议和合同签好后,赵莹临走前碰到门店姓郭的经理,郭经理告知其权限只有0.8(是8折),赵莹要其去争取。

2017年2月13日当天,何英与赵莹签订了一份协议,约定因Q房网擅自涨中介费,解除与Q房网的居间服务关系,相关责任双方共同承担。之后,何英告诉赵莹,自己买了一套新房子,定金已经交了,如果自己的这套房卖不出去,付不起违约金,希望赵莹与她继续交易。于是,二人另找了一家中介,用赵莹儿子的名字完成了交易,房屋总价没变,赵莹儿子按照房价款的0.5%向该中介支付了佣金22625元。

在何英看来,合同的居间服务应该是一个完整的交易过程,Q房网只完成了收定金、签合同两个步骤,不应该收全部佣金。

而Q房网认为,经办人员杨某无权向客户承诺房价0.5%的低佣金,但此时,买卖合同、居间协议已经完成,Q房网和赵莹的中介行为具有约束力。

居间服务合同关系成立

买家应该支付相应佣金

2017年11月8日第一次公开开庭审理,2018年3月1日再次开庭。经过两次庭审,法院日前最终认定,Q房网促成了何英与赵莹签订了买卖合同、居间协议,居间服务合同关系成立,应支付相应的佣金。

“根据规定,合同解除后,尚未履行的,终止履行,已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状、采取其他补救措施并有权要求赔偿损失。依据居间惯例,促成买卖合同的签订是居间最主要的义务,合同解除时,Q 房网已经完成了这一义务,其为买卖双方提供的服务不存在恢复原状的可能。之后,买卖双方继续完成交易,虽然使用了买家儿子的名字,但仍认定买卖双方享受了Q 房网服务的成果。”据此,法院判决赵莹向云房网支付房价0.5%的40%,即9050元。

金地天地云墅8月8日开盘,推出户型为建面约95平、112平高层和126平洋房,高层均价3.8万/平,洋房均价4....[查看详情]

前滩东方逸品共推出656套房源
金融街融府在售房源所剩不多
宝华帝华园在售建面约60-124平房源
帕缇欧香苑非毛坯现房 满足改善需求

很多朋友在购买二手房时,为了能够看到更多的房子,通常都会找中介公司。通过中介公司买房是需要支付...[查看详情]

有贷款还能按揭买房吗
上海买房这五类购房票据要妥善保管好!
按揭买房注意哪些方面
按揭买房优点有什么
  • 意向区域
  • 价格