上海

长三角地区三年内将形成世界级城市群框架

2018年06月04日来源:经济参考报国内动态责任编辑:jinjing

备受关注的长三角一体化开展时间表和道路图终于明白。6月1日,长三角地域主要指导座谈会审议并准绳同意《长三角地域一体化开展三年行动方案(2018-2020年)》(以下简称“《三年行动方案》”)和《长三角地域协作近期工作要点》。

据引见,长三角地域要以建立世界级产业集群为目的,优化重点产业规划,推进产业链深度交融。共同推进云计算、大数据、物联网、人工智能等技术创新,携手把长三角地域打形成为全球数字经济开展高地。

依据《三年行动方案》,到2020年,长三角地域要根本构成世界级城市群框架。在此根底上,再经过一段时间的努力,把长三角地域建立成为全国贯彻新开展理念的引领示范区,成为全球资源配置的亚太门户,成为具有全球竞争力的世界级城市群。

《三年行动方案》掩盖了12个协作专题,聚焦交通互联互通、产业协同创新、公共效劳普惠便利、市场开放有序等7个重点范畴,构成了一批项目化、可施行的工作任务;并梳理提炼了30多项重要协作事项清单,归入近期工作要点,包括长三角区域城际铁路网规划、率先规划5G网络建立,共建G60科创走廊,建立产业协同开展示范区等。

其中,在交通互联互通方面,将加快编制长三角地域城际铁路网规划和民航协同开展战略规划,着力打通省际断头路,进一步完善能源根底设备规划。据理解,目前三省一市已落实打通省际“断头路”第一批17个项目,今明两年全面开工。在网络根底设备建立方面,重点规划5G网络建立,以新一代信息根底设备建立引领长三角数字经济开展。目前,三省一市正在积极谋划制定5G先试先用行动,在长三角率先规划5G网络建立,展开综合应用示范。

值得一提的是,长三角地域还将树立各类产业投资基金。据悉,三省一市就共同设立长三角一体化开展投资基金签署了框架性协议,基金将重点投向跨区域根底设备建立、生态环境管理、科技创新等范畴。

“长三角一体化讨论研讨了十几年,前期主要停留在理论层面,落地的规划相比照较少。此次三年行动方案出台针对详细项目停止推进,将使长三角一体化进入本质性推进阶段。”南京大学长江产经研讨院研讨员陈柳表示。

上海财经大学城市与区域科学学院教授刘乃全也对《经济参考报》记者表示,长三角一体化曾经从原来的浅层一体化向深层一体化开展,主要表现为:一是空间范围的扩展及城市群的扩容,从更大空间的视角完成一体化开展;二是从原来的注重经济一体化向经济与社会一体化开展,且经过城市群的逐渐扩容促进了整体城市、原位城市与新进城市不同水平的增长,完成了共赢的场面。

  • 意向区域
  • 价格