上海

保险资金入驻长租市场 多道防线加强风险管控

2018年06月05日来源:上海证券报行业动态责任编辑:jinjing

中国银保监会6月1日发布通知,明白保险公司经过直接投资,保险资产管理机构经过发起设立债权投资方案、股权投资方案、资产支持方案、保险私募基金等方式间接参与长租市场。

保险资金“输血”根底设备建立的途径正在不时拓宽。中国银保监会6月1日发布《关于保险资金参与长租市场有关事项的通知》(以下简称《通知》),明白保险公司经过直接投资,保险资产管理机构经过发起设立债权投资方案、股权投资方案、资产支持方案、保险私募基金等方式间接参与长租市场。

这意味着,保险资金能够资金提供方的角色参与长租市场。在明白政策支持的同时,思索到长租项目尚在创新探究阶段,从而对保险机构的项目检查、风险管理、投后监视提出较大应战,因而《通知》也着重增强了风险管控,经过明白区位限制等风险底线,来防备投资风险。

《通知》针对长租住房项目的特性,给予了充沛的政策创新支持。一是创新投资方式,除市场熟知的债权、股权等投资方案方式外,保险资产管理机构还能够采取发起设立资产支持方案、保险私募基金等创新方式间接参与;二是优化产品注册机制,关于投资租赁住房项目的保险资产管理产品适用注册绿色通道,进步运作效率。

由于保险业在一些创新投资方式上还未能构成成熟形式,特别是长期租赁住房项目的投资报答周期较长、风控环节较多。这意味着,在投资渠道拓宽的同时,对保险机构的项目检查、风险管理、投后监视也提出了更高的请求。

基于此,《通知》经过多道防线着重增强了风险管控。第一道防线是明白对保险资金所投长租项目的区域提出了明白请求,处于北京、上海、雄安新区以及人口净流入的大中型试点城市,满足效益、权属、土地运用性质和审批程序等方面的请求。第二道防线是明白产品设立条件,针对投资长租项目的债权投资方案和股权投资方案分别设置了设立条件。第三道防线是标准资金管理,请求保险机构催促各类主体标准项目建立管理和资金划拨,实行资金专户管理和资金进出的全流程监控,确保保险资金封锁运转、专款专用。第四道防线是明白投资的风险管理请求。

据理解,下一步,银保监会将继续支持保险机构发挥本身优势,积极探究可持续的长租市场商业运作形式,进一步参与国度严重战略、关键范畴和民生工程建立。

  • 意向区域
  • 价格