上海

住房公积金缴纳基数下月或做出调整

2018年06月06日来源:中国经济网行业动态责任编辑:jinjing

普通来说,住房公积金是以上一年的7月1日至当年6月30日为一个年度单位作调整。因而,所在单位普通在7月份依据员工上一自然年度的月均匀工资为员工调整公积金交纳基数。本期掌管人针对相关问题,为广阔网友答疑释惑。

问:个人住房公积金是如何计算的?

掌管人:《住房公积金管理条例》第十六条规则,职工住房公积金月缴存额为职工自己上一年度月均匀工资乘以职工住房公积金缴存比例。单位为职工缴存的住房公积金的月缴存额为职工自己上一年度月均匀工资乘以单位住房公积金缴存比例。

也就是说,每月存入账户的住房公积金由两局部构成,分别是个人交纳和单位交纳。

问:公积金缴存数额有哪些限定?

掌管人:依据《住房公积金管理条例》,单位和个人分别在不超越职工自己上一年度月均匀工资12%的幅度内,其实践缴存的住房公积金,允许在个人应征税所得额中扣除。单位和职工个人缴存住房公积金的月均匀工资不得超越职工工作地所在设区城市上一年度职工月均匀工资的3倍,详细规范依照各地有关规则执行。

不久前,住房和城乡建立部、财政部、中国人民银行发布了《关于改良住房公积金缴存机制进一步降低企业本钱的通知》,其中明白,住房公积金缴存比例下限为5%,上限由各地域依照《住房公积金管理条例》规则的程序肯定,最高不得超越12%。缴存单位可在5%至当地规则的上限区间内自主肯定住房公积金缴存比例。同时,缴存住房公积金的月工资基数不得高于职工工作地所在设区城市统计部门发布的上一年度职工月均匀工资的3倍。凡超越3倍的,一概予以标准调整。

问:假如开发商回绝公积金贷款,该怎样办?

掌管人:不断以来,个别房地产开发企业回绝或变相回绝购房人运用住房公积金贷款,引发缴存职工不满。为此,住房和城乡建立部、财政部、中国人民银行、疆土资源部在2017年底发出《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》,提出各地住房城乡建立部门和住房公积金管理中心要及时查处损伤职工住房公积金贷款权益的问题。对限制、阻挠、回绝职工运用住房公积金贷款购房的房地产开发企业和销售中介机构,要责令整改。对违规情节严重、拒不整改的,要公开曝光,同时归入企业征信系统,依法严肃处置。

住房公积金缴存职工可经过12345市民热线、12329住房公积金效劳热线等渠道,投诉告发相关问题。

金地天地云墅8月8日开盘,推出户型为建面约95平、112平高层和126平洋房,高层均价3.8万/平,洋房均价4....[查看详情]

前滩东方逸品共推出656套房源
金融街融府在售房源所剩不多
宝华帝华园在售建面约60-124平房源
帕缇欧香苑非毛坯现房 满足改善需求

很多朋友在购买二手房时,为了能够看到更多的房子,通常都会找中介公司。通过中介公司买房是需要支付...[查看详情]

有贷款还能按揭买房吗
上海买房这五类购房票据要妥善保管好!
按揭买房注意哪些方面
按揭买房优点有什么
  • 意向区域
  • 价格