上海

上海最高双子楼实现自主呼吸

2018年06月06日来源:上观新闻本地楼市责任编辑:jinjing

历时逾四年,今天,上海最高双子楼星港国际中心外立面基本竣工。高达263米的两栋主体塔楼,自此穿上了一层会呼吸的“绿色外衣”。

从轨道交通12号线提篮桥站1号口走出来,仰头望去就是星港国际中心,整座建筑由东西两栋塔楼及裙房组成。主体塔楼从上而下逐渐收紧,组合起来酷似一座“中国鼎”。外墙由一个个栅格组成,内嵌一块块玻璃。现代气息浓郁的玻璃幕墙,其实藏着不少“门道”。

“光污染”是玻璃幕墙面临的首要问题。高度超过100米的民用建筑称为超高层建筑。随着土地资源紧张、地少人多的矛盾显现,以及建造技术能力和经济实力的提高,超高层建筑在大型城市屡见不鲜。但是超高层建筑体量巨大,一旦要亮化建筑,就会涉及到“光污染”。

星港国际中心位于虹口北外滩沿线,是北外滩天际线的重要组成,建筑外观既不能影响周边建筑,又要有特点。怎么办?“该建筑大面积采用的玻璃幕墙,采用特殊材料,反射率不超过7%,大大降低对周边建筑的光反射污染。”承建方上海建工总承包部相关项目部负责人张益民表示。幕墙反射率降低了,但玻璃颜色太深,暗淡的建筑外观不利于观赏。技术人员又想办法,采用极氧化的装饰构件,从外观上让整个建筑更加明亮。

这座最高双子楼还是一座会呼吸的建筑,在每一层楼面靠近幕墙的地面,都装有“呼吸口”,即通风器系统。建筑幕墙整体都采用了类似的通风器系统,实现自然通风效果。经过优化,在过渡季节典型工况下,大楼内90%以上的主要功能房间,平均自然通风换气次数不少于每小时2次,在春秋过渡季节可以实现自然通风,甚至不需要开空调。

“超高层建筑采用绿色工艺,实现节能环保,已经一种建造趋势。衡量一座建筑的绿色程度,外幕墙尤为关键。”张益民表示,上海中心大厦,曾获得有着绿色建筑“奥斯卡”之称的LEED认证,是目前世界上最高的绿色建筑,它所采用的双层幕墙,采暖和制冷的能耗比单层幕墙降低一半左右。

星港国际中心预计于今年下半年竣工验收。这是虹口区单体体量最大的TOD(以公共交通为导向的开发)交通枢纽中心,集地铁、公交、航运、空中步行系统于一体。紧邻12号线及19号线两条地铁线路,还拥有4000平方米公交枢纽终点站和公平路轮渡码头。屋顶设有1.75万平方米屋顶花园,是虹口区最大的屋顶花园,全天候向市民开放。

除了最高的星港国际中心,上海其实还有这些超高层双子楼。

上海国际金融中心,东邻金茂大厦,西接正大广场,北面为上海轨道交通二号线陆家嘴站及陆家嘴中心绿地。两幢塔楼分别高260米、250米,再加一座85米高的建筑,总面积为40万平方米,包括甲级写字楼、酒店、公寓及商场等。

上海月星环球港,由两栋塔楼组成,建筑总高度约248米,是上海大型城市商业综合体,涵盖时尚百货、餐饮小食、文化休闲、娱乐健身、甲级办公、五星酒店、展览演出等。

上海港汇广场,地处徐家汇商业中心,项目第二期的办公大楼由两座共50层、230米高的现代塔楼所组成,总商业办公建筑面积为6.4万平方米。外观是由银灰色玻璃幕墙手法配合花岗石面饰。不少世界500强的知名企业进驻其中。

浦江双辉大厦,地处浦东陆家嘴地区,由两幢49层高度为208米塔楼组成,总建筑面积约29万平方米,集酒店、公寓式酒店为一体,是陆家嘴地区首座“双子楼”。

金地天地云墅8月8日开盘,推出户型为建面约95平、112平高层和126平洋房,高层均价3.8万/平,洋房均价4....[查看详情]

前滩东方逸品共推出656套房源
金融街融府在售房源所剩不多
宝华帝华园在售建面约60-124平房源
帕缇欧香苑非毛坯现房 满足改善需求

很多朋友在购买二手房时,为了能够看到更多的房子,通常都会找中介公司。通过中介公司买房是需要支付...[查看详情]

有贷款还能按揭买房吗
上海买房这五类购房票据要妥善保管好!
按揭买房注意哪些方面
按揭买房优点有什么
  • 意向区域
  • 价格