上海

首套房契税新政策是什么

2018年06月26日来源:上海楼盘网政策法规责任编辑:liangchunmei

对于刚需购房者来说,购房成本除了房子本身的价值以外,还包括契税、维修基金以及装修等各项费用,买房是很多人一生中的大事,而购房成本也是很多购房者最为关心的问题,契税是指房子权改变时,就当事人所订契约按房价的必定份额向新业主征收的一次性税收。它是对房地产产权变化征收的一种专门税种。当前我国为了保护首套刚需,从税收方面也给予了一些优惠政策,下在为大家介绍首套房契税新政策有哪些。

首套房契税新政策是什么

依据我国契税暂行条例规定,当前房屋契税税率为3%—5%。契税的适用税率,由省、自治区、直辖市人民政府在前款规则的起伏内依照本区域的实践情况断定,并报财政部和国家税务总局存案。

对于个人购买普通住宅,并且该住宅归于家庭的唯一住宅,减半征收契税。对个人购买90平方米及以下一般住宅,不论是首套还是二套,均按1%税率征收契税。征收机关应查询交税人契税交税记载;无记载或有记载但有疑义的,依据交税人的请求或授权,由房地产主管部门经过房子挂号信息系统查询交税人家庭住宅挂号记载,并出具书面查询成果。

如因当地暂不具有查询条件而不能供给家庭住宅挂号查询成果的,交税人应向征收机关提交家庭住宅实有套数书面诚信确保。诚信确保不实的,归于虚伪交税申报,依照《中华人民共和国税收征收管理法》的有关规则处理。

当前我国对于首套房和二套房的契税税率规定有一定的区别,现在实行的政策是90平米以下住房,首套或二套均按总房价的1%收取,而90平米以上的首套房则按总房价的1.5%收取,90平米以上的二套房则按总房价的2%收取。在当前实施的新政策下可以看出,对于购买小平米住宅的购房者来说影响不是太大,反而对于改善性需求的支持力度加大了,取消了以往144平米的界限,90平米以上住宅的契税税率有了大幅的调整,整体上降低了大平米住宅的购房成本,这对于一些地区去库存工作也起到了比较积极的推动作用。

以上是关于首套房契税新政策的相关介绍,具体的契税金额需要结合当地的房价来进行计算,在国家差别化调控下,新的契税政策对于首套刚需和改善性需求具有明显的保护倾向,这也将促进我国的房地产市场朝着健康的方向不断发展。

在上海二手房交易的时候,税费是不可避免的一种收费。那么如今上海二手房在进行交易的时候,需要交纳...[查看详情]

房屋继承政策是怎样的
房屋继承赠与要注意哪些
影响购房按揭贷款放款时间长短的原因?
买房后户口迁移手续怎么办理?
  • 意向区域
  • 价格