上海

首套房契税最新政策

2018年06月26日来源:上海楼盘网政策法规责任编辑:liangchunmei

在国人传统的观念中,有房才算有家,买房是一个家庭的大事,特别是对于年轻人来说,买房几乎成了结婚的必要条件之一,不论是新房还是二手房,在进行房屋交易时都必须要向国家缴纳契税,有很多朋友对于首套房契税政策不太了解,下面为大家做详细的解读。

首套房契税最新政策

按照现行的契税政策,首套房契税是可以享受到一定的优惠政策的,那么首套房契税又是多少呢?如果是个人购买普通住房的话,并且这套住房为家庭唯一住房的,那么购买的普通商品住宅户型面积应该在90平以下的,因此,契税应该按照1%的首套房契税优惠执行。

首套房契税政策新规定,购买90平以内的家庭唯一住房可以享受首套房契税的减免优惠政策,按1%税率征收契税。首套房契税还有其他规定,除利率优惠外,在贷款方面还可以享受到优惠的贷款利率。所谓的“首套房”应该要同时满足三个条件:买房人年满18周岁;购房人现在名下是没有单独或者是与他人共同购买的住房;购买人不应该与父母一起购买的、那么应该按照房改政策购买的、通过继承遗产或者是通过拆迁安置获得的住房是可以除外的。

当前我国的房屋契税税率一般按照3%~5%的幅度税率进行征收。同时考虑到我国各地区之间经济发展的不平衡,在各地经济差别较大的情况下,各省、自治区、直辖市人民政府可以在3%~5%的幅度税率规定的范围内征收,还要按照该地区的实际情况进行决定。

如果想要按照购买“首套房”来享受各种税费减免还有贷款优惠政策的,必须要由购房者本人凭借有效的购房合同以及身份证明,到所购房屋所在地的产地产交易机构提交申请。

以上是关于首套房契税最新政策的相关介绍,近些年来我国的房地产市场经历了快速的发展,契税也已经成为了很多地区财政收入的主要来源之一,契税的征收确保了房屋土地产权转移的合法性,为其提供有力的保障,同时也增加了地方的财政收入,作为财产税的一种契税是专门针对房屋、土地产权转移而征收的税种,为了促使房地产市场的健康发展,国家目前实施首套房契税优惠政策,也是差异化调控的具体体现。

现在大家想要购买房子一般付了首付后,然后贷款一部分,月月还。那么,可能许多人并不知道房贷月供具体...[查看详情]

中介买房怎么收中介费
有贷款还能按揭买房吗
上海买房这五类购房票据要妥善保管好!
按揭买房注意哪些方面
  • 意向区域
  • 价格