上海

普通商品房与经济适用房有什么区别

2018年07月03日来源:楼盘网购房指南责任编辑:liangchunmei

在我国保障性住房体系中,经济适用房主要针对城镇中低收入家庭,解决住房困难用户的需求,与市面上普通商品住房不同,经济适用房具有经济性和适用性两大特点,下面为大家介绍,普通商品房与经济适用房有什么区别。

普通商品房与经济适用房有什么区别

普通商品房相必大家都不陌生,如今在市面上可以自由购买的大部分都属于普通商品房。经济适用住房是由政府组织建造,不计利润向经济困难家庭出售的住房。想要购买经济适用房,必须要符合当地政府的相关规定,达到条件后经相关部门审核通过,才能购买。

两者的区别主要有以下几方面:

一、产权和用途不同

普通商品房的购房人取得的是完全产权,可以自由进行上市交易,在符合限购政策的情况下,房主可以同时拥有不止一套的商品房房屋产权。经济适用房是部分产权,上市交易必须满足一定的条件,并且只能用来自住,如果房主之后又购买其他住房,已购经济适用房的产权就会被政府收回。

二、购买条件和对象不同

不考虑限购政策的情况下,商品房购买对象和条件不受限制。经济适用房享受政府优惠,只供给城镇中低收入家庭,因而要实行申请审批制度。

三、建设标准与定价政策不同

商品房的建设标准和销售价格由开发商和市场经济决定的,虽然商品房的价格更高,但实用性、装饰性与设计感是要更强的。经济适用房兼具经济性和适用性,建设标准和销售价格都是由政府限定的,价格要低于市场价,政府依照保本微利的原则,其适用性则体现在要有必需的生活功能,能满足居民基本的生活需要,且建设标准因地制宜。

四、交易与转让不同

商品房交易不受满年限限制,且不用交纳土地收益价款。经适房上市交易必须符合满5年条件,且转让所得收益需交纳土地收益款,购买经适房不满5年不得交易和转让,满5年的经济适用房如果上市出售,要交土地收益等价款。

五、户型及设计理念上不同

商品房功能分区明确,兼具实用性、装饰性,其结构多样,而经济适用房的设计以满足居民的基本生活需要为原则,设计时以经济适用为出发点,突出经济、实惠。

以上是普通商品房与经济适用房的主要区别所在,两者各有优缺点,经济适用房价格优势更为突出,但有购买条件、用途以及交易等局限性,大家在决定购买之前要对它的这些特点有充分的认识。

在上海二手房交易的时候,税费是不可避免的一种收费。那么如今上海二手房在进行交易的时候,需要交纳...[查看详情]

房屋继承政策是怎样的
房屋继承赠与要注意哪些
影响购房按揭贷款放款时间长短的原因?
买房后户口迁移手续怎么办理?
  • 意向区域
  • 价格