上海

绿城为加速资金回笼 加快销售速度控制支付

2018年07月03日来源:澎湃新闻行业动态责任编辑:liangchunmei

楼市调控愈演愈烈,限价并未有松绑的迹象,与此同时,房企的融资渠道进一步遭封堵,在全行业“高周转”的背景下,有房企发专项文件,要求加强内源性现金流管理。

澎湃新闻获得的一份中交集团旗下绿城中国(03900.HK)执行总裁应国勇签发的《关于全面加强内源性现金流管理的通知》(以下简称“《通知》”)的文件要求:必须着力加快销售去化,加速资金回笼,严格控制支付。

首先,《通知》提出全力加快销售速度。

因限价政策影响预售证申领的项目,须倾尽一切努力、调动切资源,尽早实现预售价格的突破,确保预售证顺利申领;对不受限价政策影响的项目,全力争取提前至2018年开盘销售;对于库存周期超过2个月的项目,需要制定专项去化方案和激励政策。

第二,《通知》要求全面加速资金回笼提升销售回款率。

《通知》明确,回款率的重要性超过优惠政策、客户选择等正式成为营销的首要目标;有些受政府政策影响无法网签的项目,如签订线下合同,则要求一次性付款;抓紧回收应收款,积极突破政府限签政策増加网签数量,保障按揭款尽快回笼。

第三,《通知》同时要求,合理控制支付节奏和支付额度。

即严禁合同外支付及超进度支付,如遇特殊情况确需提前支付的,必须一事一议、提前15天报集团审批,审批通过后方可支付。

无独有偶,早在今年4月,以高周转著称的碧桂园(02007.HK)即在一周之内连发三份内部文件,要求提高加大三四五线城市项目周转速度、报建速度、供货速度。

碧桂园实际控制人杨国强甚至提出,摘牌到开盘5.2个月,完全无法达到集团高周转的要求。为确保高周转,碧桂园在集团层面设置集团大运营工作组,各中心线条配合做好高周转工作,大运营工作组组长有经济决策权,人事任免权,可先斩后奏。

一位来自碧桂园区域公司的内部人士表示,现在做项目“一切为了现金流”,如果项目不能做到高周转,不能快速回流现金,则宁可不做。

另一家以高周转著称的地产商阳光城(000671.HK)营销部门的人士向记者表示,销售回款为营销的首要目标并不少见,甚至是普遍的现象,楼市调控特别是限价的存在,房企只能尽可能的提高周转,让能转动的钱,转的更快。

楼市调控政策的持续高压,房企加快高周转的节奏的重要原因之一。

6月28日,住房城乡建设部等七部委联合开展治理房地产市场乱象专项行动,打击重点包括投机炒房、房地产“黑中介”、违法违规房地产开发企业和虚假房地产广告等四个方面,并决定于2018年7月初至12月底,在北京、上海等30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动。

6月30日,人民日报海外版发文称,任何幻想中国主动放松楼市调控、让炒作者有机可乘的想法都是不明智的。

与此同时,被认为有三四线楼市有极大推助作用的棚户区改造出现变局。澎湃新闻获悉,国家开发银行将棚户区改造贷款审批权收回总行,并暂停新项目的审批的工作,据悉,未来棚户区改造涉及的货币化安置比例将会下降。有市场人士认为,棚改政策的改变,使得对三四线楼市的拉动效应减弱,房企们也在重新审视楼市的变化,加紧去化回款,规避可能存在的风险。

在上海二手房交易的时候,税费是不可避免的一种收费。那么如今上海二手房在进行交易的时候,需要交纳...[查看详情]

房屋继承政策是怎样的
房屋继承赠与要注意哪些
影响购房按揭贷款放款时间长短的原因?
买房后户口迁移手续怎么办理?
  • 意向区域
  • 价格