上海

郁亮:十年后万科将不再是地产公司了

2018年07月06日来源:证券日报行业动态责任编辑:liangchunmei

“十年后,万科还会是地产公司吗?我想不是了,如果还是,那也是惨淡经营了。”作为地产行业的龙头公司,万科董事会主席郁亮在6月29日万科召开的2017年年度股东大会上如此表示,“未来,万科要做美好生活的服务商。”

这是一位股东问及万科未来五年到十年业务结构的变化时,郁亮给出的回应。

近期,由于二级市场表现动荡,万科A股价在6月29日收盘已跌至24.60元/股。但是会场的气氛并不“愁云惨淡”。这也许和万科管理层的悉数出席,向参加股东大会的股东表明了未来对公司发展的信心有关。万科新任总裁、首席执行官祝九胜也对股东表示,目前公司的业绩是“最好的水平”。

十年后万科不再是地产公司

万科2017年的股东大会在深圳大梅沙总部召开。公司方面出席的管理层阵容庞大,包括郁亮、王文金、张旭、祝九胜,执行副总裁、财务负责人孙嘉,董秘朱旭,监事会主席、工会主席解冻,职工代表监事周清平,还有独立董事刘姝威、吴嘉宁、李强,共11人。

“我是2007年开始持有万科股票的,这是我第6次参加股东大会。我想问的是,原本专注做地产的万科,如今进行多元化(发展),是不是有精力把每一块都做好?同时,是不是丢失了原有的企业文化和价值观?”一位长期持股的股东在股东大会的最后一个提问,让郁亮大呼误解,他强调,“这是最大的误解。”

郁亮表示,自己进入万科28年到29年,负责公司整体业务18年。经历过万科做果汁、电影、卡拉OK、首饰等业务的阶段。“那种叫多元化,而今天万科进行的多种业务尝试都是围绕‘美好生活’展开的。所以,最多只能说是相关多元化,我觉得叫多元化是委屈我们了。”郁亮解释道。

对于万科的定位,郁亮在此前回应股东时就曾表示,要去“房”,去“地产”才更符合万科未来的定位。“十年后,万科不再是地产公司,是美好生活的服务商。未来,大家想到万科,是想到美好生活,而不是房子。”他说。

郁亮还强调,万科两条清晰的主线没有变化过,一是城市发展变化曲线,二是老百姓变化的曲线。万科的核心价值观也一直是以人为本,对市场心怀敬畏。

他最后表示,“如果说管理团队要做所有人口中的好孩子,我也没有这个能力。我们只能有则改之,无则加勉。但是,我们会高举过去优秀价值观的大旗,沿着市场化,朝着我们认准的方向,坚定的往前走。”

净利增幅高于营收增幅

新任总裁祝九胜在会上向股东介绍,2017年公司实现营业收入2429亿元,同比增长1.01%;实现净利润280.52亿元,同比增长33.44%,毛利率25.82%,对于去年的业绩情况,祝九胜强调这是“最好的水平”。

对于公司在不扩大收入规模的情况下,净利润还能保持较大幅度的增长,有股东希望管理层能分享经验。对此,孙嘉表示,“公司去年能保持净利润有33.44%的增长是因为,一方面公司部分项目的毛利率,确实较上一年有较大提升。另外,一些项目在2017年这一期结算,对业绩贡献较大。最后,公司一直以来都在不断提升经营效益,保持比较高的ROE水平。”

此外,负债方面,截至2017年年底,万科A净负债率8.8%,继续保持行业较低水平;有息负债1906.2亿元,占总资产16.4%。对于净负债率低,祝九胜回应股东称,“2018年的融资环境不会那么宽松,万科是提前准备,但也许有人会批评过于保守和稳健。”他还表示,“今年如果市场上有好的并购机会,万科也会大胆获取。”

在上海二手房交易的时候,税费是不可避免的一种收费。那么如今上海二手房在进行交易的时候,需要交纳...[查看详情]

房屋继承政策是怎样的
房屋继承赠与要注意哪些
影响购房按揭贷款放款时间长短的原因?
买房后户口迁移手续怎么办理?
  • 意向区域
  • 价格