上海

房地产市场乱象治理 哪里有乱象就治哪里

2018年07月10日来源:澎湃新闻国内动态责任编辑:liangchunmei

房地产楼市乱象治理专项行动正在提速,7月9日,广东省佛山市开会部署“打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动”;河南省住房和城乡建设厅官网挂出《关于进一步规范商品房销售行为的通知》,以维护房地产市场交易秩序,保护购房群众合法权益。

河南省省会城市郑州和广东省佛山市,均在中国住房和城乡建设部等七部委要求在今年下半年开展治理房地产市场乱象专项行动的30城名单,其余28城分别为:北京、上海、广州、深圳、天津、南京、苏州、无锡、杭州、合肥、福州、厦门、济南、武汉、成都、长沙、重庆、西安、昆明、徐州、太原、海口、宁波、宜昌、哈尔滨、长春、兰州、贵阳。

楼市调控

一天两城行动

据珠江时报7月10日的报道,昨日下午,广东省佛山市住建管理局牵头召开会议,对开展“打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动”进行动员部署。

根据部署,此次行动分三阶段推进,其中7月至12月为排查整治阶段。该阶段内,各部门将建立健全投诉受理等制度,开通网络投诉举报信箱,及时办理、回复市、区12345热线及各相关部门电话热线收集转办的购房人举报投诉情况。各区设置邮件、电话、微信等多种投诉举报渠道,引导公众提供线索,积极参与本次专项行动。

会上,数十家房地产开发企业及中介企业代表签订《自觉抵制违法违规行为自律承诺书》。

同一天,河南省住建厅官网挂出《关于进一步规范商品房销售行为的通知》,指出房地产开发企业申请商品房预售许可,必须将符合预售条件的楼幢一次性申报,严禁以分批、拆零等方式进行申报,拖延上市销售时间。取得商品房预售许可证后,要严格按照已申报《商品房预售方案》中的时限对外公开销售。无故更改、拖延开盘时间的,当地房地产主管部门可责令限期改正,逾期未改正的,可限制项目网签。

《通知》规定了16条开发商不得出现的销售违规行为,包括开发商不得捂盘惜售或者变相囤积房源,达到商品房预售条件,不及时办理预售许可证;不得以私下内部认筹、排号等方式蓄客,通过集中选房、网上选房或者发布虚假房源和价格信息,捏造、散布开盘售罄、封盘涨价、地王楼王、政策变化等不实信息以及雇佣人员制造抢房假象等方式恶意炒作,哄抬房价,扰乱市场秩序;不得采取“电商”等合作模式,通过第三方在网签合同约定价款之外加价出售房屋或者价外收取“团购费”“会员费”“信息咨询费”等费用;不得实行“零首付”购房,或采用“首付贷”“首付分期”等形式违规为炒房人垫付或者变相垫付首付款。

今年6月,住建部会同中宣部、公安部、司法部、税务总局、市场监管总局、银保监会等部委,联合印发了《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为 治理房地产市场乱象专项行动的通知》,决定于2018年7月初至12月底,在北京、上海等30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动。

专项行动的打击重点包括投机炒房、房地产“黑中介”、违法违规房地产开发企业和虚假房地产广告等四个方面。

7月以来,30城中已至少有七城开展治理行动

7月以来,30城中除了郑州、佛山,还有杭州、昆明、上海、重庆、海口等城市围绕七部委要求开展房地产市场乱象治理行动。

上海7月2日发布新政,上海市的企业购买商品住房必须同时满足设立年限满五年、在本市累计缴纳税款金额已达100万元人民币、职工人数10名及以上且按照规定在该企业缴纳社保和公积金满五年等条件。同时,企业购买的商品住房再次上市交易年限从“满三年”提高至“满五年”。

同日,重庆提高了个人与企业购房的纳税比例。重庆市多部门联合发文称,为进一步稳定房地产市场,将调整房地产开发经营业务计税毛利率、个人购房按揭财政补贴等多项政策。其中,对在主城区(含主城开发区)从事房地产开发经营业务的企业,其销售未完工开发产品的企业所得税计税毛利率由15%调整为20%;对非普通住宅、商业、车库的土地增值税预征率由2%调整为3.5%。个人购房方面,对个人购买家庭唯一或第二套住房的契税、个人转让家庭唯一生活用房(住房)的个人所得税等税收优惠政策中,涉及的家庭持有住房套数情况以全市为范围进行认定。

7月3日,银保监会在官网披露,一知名股份制银行杭州分行则因个人消费贷款管理严重不审慎、贷款资金被挪用于购房,6月中旬被银监会浙江监管局罚款35万元。而中国银监会浙江监管局开出的6张罚单中,有4张指向个人贷款资金被挪用去购房、资金违规流入房地产,涉及3家银行一家信托,合计被罚215万元。

在上海二手房交易的时候,税费是不可避免的一种收费。那么如今上海二手房在进行交易的时候,需要交纳...[查看详情]

房屋继承政策是怎样的
房屋继承赠与要注意哪些
影响购房按揭贷款放款时间长短的原因?
买房后户口迁移手续怎么办理?
  • 意向区域
  • 价格