上海

协信集团入局长租公寓市场

2018年07月20日来源:界面新闻行业动态责任编辑:liangchunmei

房屋出租

长租公寓并不只有巨头房企关注。

7月19日,协信集团与ONYX酒店集团合作的首个服务式公寓项目——上海协信莎玛长风服务式公寓正式对外亮相。

该公寓位于上海长风生态商业区,拥有362套公寓,将在8月份正式对外营业。协信方面向界面新闻表示,目前的产品全部为长租公寓。此前协信地产常务副总裁张泽林曾对外表示,该项目的租金将在15000-35000元之间。

在长租公寓的发展策略上,协信与其他开发商的思路并不相同。今年1月初,张泽林在接受界面新闻专访时表示,我们没打算拼体量大的中低端,还是去打造中高端的品质。目前在一线城市协信已经跟几家基金合作,规模在200亿元,未来公寓会成为协信重要的分支。

协信与ONYX的合作始于去年12月20日,双方签署战略合作协议,共同开拓中国服务公寓市场。

ONYX酒店集团是一家亚洲酒店管理公司,为泰国综合企业Italthai集团所有,旗下拥有Saffron、Amari阿玛瑞等酒店和度假村品牌,以及服务式公寓品牌Shama莎玛。

根据协议,协信将获得ONYX酒店集团的独家授权,在中国上海、深圳、广州、北京、成都、重庆、杭州、南京、苏州、天津、无锡和厦门12个城市开发和开设莎玛服务式公寓,涵盖莎玛Luxe和莎玛Hub两个分支品牌,并将于2018年,共同打造一个服务式公寓品牌。

张泽林向界面新闻表示,莎玛既有酒店式的管理,收取服务费,也要跟我们做合资品牌。目前,协信已经在上海拿下三个公寓项目,分别位于虹桥,长风和苏州河。不久后,协信的第二个项目虹桥服务式公寓也将入市。

地产商蜂拥进入长租公寓领域已经成为平常现象,就在几天前,融创中国东南区域也发布了其长租公寓产品“住住”,而上海区域的长租公寓产品“心地”也即将对外公布。自此,今年上半年排名前十的房企,基本上全部推出了自己的长租公寓产品或者布局计划。

对于经营性物业领域,张泽林表示:“我们判断高周转总归有边际,只靠这种模式,就只能大不能小,哪怕这几年一直不涨,你的发展都会很有问题,坏账率一定很高,存货质量不高就把盘子拉大,使现金流正常,在这样的趋势下总会有瓶颈,所以要做经营性物业,巨头都在做持有型物业”。

目前,国内长租公寓市场起步不久,房地产企业还处于规模扩张阶段,在布局策略上纷纷选择进入租金增长快、流动人口多及房价收入比较高的一二线核心城市。纸面上看,巨头们的出租率都很高,但落实到精细化运营以及租金收益来看,都还需要时间来检验。

市场更是已经淘汰了一批经营不善的公寓品牌。根据克而瑞统计,去年一年内,包括GO窝公寓、Color公寓和好熙家公寓等几个长租公寓品牌退出市场。

但这个号称万亿的市场空间再加上政策利好的市场,仍让各路资本觊觎。2014年,雷军旗下的顺为资本出资1亿元投资了YOU+国际青年社区,在今年6月4日,长租公寓运营商乐乎城市青年社区获B轮超亿元融资,雷军联合创始的顺为资本参与跟投。

“这个市场足够大,所以没有早晚之分,而对于房地产来说,他们的思路就是做大”,众数信息总裁丁晓宇告诉界面新闻。

从目前看,长租公寓仍旧是个烧钱的买卖,而未来,它会成为巨头之间的游戏吗?新派公寓创始人王戈宏表示,必须要摸索出可以健康规模化的模式,可以预见的健康模式要么做轻,品牌输出旱涝保收,要么做重,持有运营走资产证券化道路。

但对于协信来说,今年最大的考验还是来自地产销售方面。根据克而瑞的统计数据,协信控股在今年上半年的销售额为134.1亿元,但其今年的目标为600亿元。想要完成目标,将面临不小的压力。

现在大家想要购买房子一般付了首付后,然后贷款一部分,月月还。那么,可能许多人并不知道房贷月供具体...[查看详情]

中介买房怎么收中介费
有贷款还能按揭买房吗
上海买房这五类购房票据要妥善保管好!
按揭买房注意哪些方面
  • 意向区域
  • 价格