上海易居论坛:房地产业的持续发展与长效机制

发布时间:2018-11-14 10:40:40

来源:中新网上海

分类:行业动态

950次浏览


2018年11月12日,由上海市社联指导,上海易居房地产研究院、上海市人民政府决策咨询研究基地张永岳工作室、上海经济学会城建专业委员会联合主办的以“房地产业的持续发展与长效机制”为主题的易居论坛日前在沪举行。

市社联和高校、研究机构以及房地产企业等专业人士围绕“房地产业发展呈阶段演进特征”“研究把握市场周期性规律”“房企在可持续发展中壮大”“房地产发展促进美好生活实现”等专题各抒己见、探讨交流。

上海师范大学房地产经济研究中心主任崔光灿评点40年来中国在土地供应、信贷税收、供给结构调整、限购等诸多方面采取的“房地产市场调控与住房保障”政策,促进和保障了房地产市场的平稳发展。未来应重点关注发展住房租赁市场,建立“租购并举”的住房制度,多渠道解决新市民住房问题。

上海易居房地产研究院院长、华东师范大学终身教授张永岳认为,中国房地产业与整个中国经济一样,保持了40年持续快速发展的奇迹。这是在商品化、市场化、资本化和金融化的推动下,经历了房地产业复苏、快速发展、加速发展和持续发展等阶段演进而实现的。

上海易居研究院流通所所长崔裴提醒,应当关注当房地产支柱产业的作用减弱、老百姓的自有住房需求得到满足之后的产业发展问题;在房地产可持续发展方面,应重点研究“土地稀缺资源的最大化利用”的命题,这需要各市场参与者的努力。

上海经济学会城建专业委员会主任虞海发总结道:房地产市场大数据的展示或量的比对,也从一个方面充分说明了改革开放40周年的伟大成就。广大人民群众对于美好生活的向往和需求依然是急迫的,包括人均居住状况、农村人口居住生活、市民化的需求等,都体现了充分的房地产市场需求。

虽然可持续发展的模式、方向也面临了很多质疑和问题,但是必须承认,可持续发展是必须的,这既是市场规律,也是社会发展的最基本要求。我们应该乐观看待这个行业,发展一定是硬道理。

 

责任编辑:zhangyun

团购报名