上海”租金贷“危机重重 租客后知后觉”被贷款“

发布时间:2018-11-15 10:33:02

来源:经济参考报

分类:行业动态

1049次浏览


2018年11月份,《经济参考报》记者调查发现,2018年以来,上海长租公寓“租金贷”爆雷事件频发,不仅事关租客的合法权益,也折射出一些金融机构开展业务时公平诚信和业务规范的缺失。

专家认为,“租金贷”作为金融创新模式已经明显跑偏,随着各地陆续爆发租金贷风险,亟待监管部门出手统一监管,建立健全住房租赁市场监管体系。

上海租金贷1.png

来上海工作的26岁青年郏高阳,近期发现自己不知不觉背上了一笔消费贷款,若不还款每天都在产生违约金。近期,上海长租公寓企业“寓见公寓”资金链断裂,不少像郏高阳这样的租户不仅被房东驱赶,拿不回租房押金的同时,还发现自己背上贷款。

郏高阳今年8月10日通过总部位于上海的寓见公寓平台租了一间房,管家告诉他,缴纳两个月押金后,只要签一年的合同,并按月支付租金,就能获得租金优惠,由原来的每月1800元优惠到1710元。

郏高阳办理的正是这样一笔由元宝e家为中间商、晋商消费金融股份有限公司(以下简称“晋商消费金融”)为放款方的一年期18810元租金贷,每月所谓的付租金,其实是在还贷款。通过受托支付,晋商消费金融将18810元一次性支付给寓见公寓平台。

上海租金贷2.png

据《经济参考报》记者调查采访,不少长租公寓平台都通过隐瞒合同内容、诱导、欺诈等方式,利用租客个人信用申请办理租金贷。而一旦爆雷,租客就成为最大受害者,租金贷的风险和问题暴露无遗,但租客却面临维权追责困难的窘境。

“租金贷”牵涉主体较多,涉及证监会、住建部、银保监会等多个部门的职责职权。业内专业人士认为,首先应明确监管主体职权,建立健全住房租赁市场监管体系。建议制定统一的管理细则,明确从业机构管理要求,规范住房租赁信贷行为,加强住房租赁信贷审慎经营;另一方面,要细化监管职能,确保在市场秩序、租赁关系、监管体系、投诉渠道、惩罚机制上形成强制约束型的制度安排。

 

责任编辑:zhangyun

团购报名