上海推动“美丽家园”物联网智慧 泰晤士小镇成为试点之一

发布时间:2018-11-22 09:12:33

来源:看看新闻

分类:本地楼市

1579次浏览


2018年年初,上海市正式发布了《本市住宅小区建设“美丽家园”三年行动计划(2018-2020)》,对本市住宅小区的建设提出了明确的发展方向,要推动住宅小区行政管理效能、公共服务水平及小区运行安全水平和居住环境品质得到显著提升,促进社区治理能力的进一步增长。

中国电信上海公司积极响应市政府号召,以上海电信物联网接入能力和大数据分析能力为核心载体,融合云计算、智能视频领域的先进技术和经验,推出“美丽家园”物联网智慧解决方案,助力政府推动社区智慧化的建设和“美丽家园”三年行动计划的落地实施。

上海房产1.jpg

位于松江的泰晤士小镇便是试点之一,它是由上海电信、松江公安,松江方松街道等单位共同打造的智能安防小镇。这个小镇究竟有多智能呢?

泰晤士小镇位于松江新城方松街道,占地1平方公里。小区由连续的多功能步行街以及湖畔英式广场为主轴线,集合商业配套、超市、教堂等设施,是结合商区与住宅小区的复合型社区。

小镇内风景优美,既是居住小区,也是旅游网红打卡地。由于地理位置特殊,四面环水,过往人员复杂,因此小区的安保工作尤其重要。

“泰晤士小镇是松江的一张名片,上海电信助力把它打造成一个高科技的美丽家园。” 上海电信松江电信局局长助理蔡振华这样说道。 那么在泰晤士小镇有哪些高科技呢?一进入小区,就有车牌识别系统自动录入车牌信息自动过闸。每天都有不少车辆和人员来来往往,安装在这里的微卡口便成为了小区的第一道安全线。

在监控室内,我们看到方松街道泰晤士小镇物业经理戴潜忙碌的身影,整个监控室不间断的显示着小区各个角落的实时情况。戴潜介绍说:“监控室,就是对整个小区整个小镇安全状况的检查,对车流量的检查,还有对特别人员的观察。”

上海房产2.jpg

泰晤士小镇四周环水,总面积约1平方公里,戴潜每天要走五公里左右进行巡检,这样大的社区在管理方面也是一个难题。戴潜告诉记者,在这里曾经发生过潜水入室盗窃的案件,但在安装了“黑光球”之后整个小区的案发率为零。

“黑光球”其实是一种夜视功能超强的摄像头,普通的摄像头在夜晚拍摄出的画面辨识度很低,没有光亮处黑漆漆一片,更不要说湖面还存在反光的问题;现在,黑光球能很好的解决这个问题,即使在晚上,拍摄出来的画面也如同白天一样清晰,为物业的监控以及警方的事后取证提供了极大的帮助。

目前,上海电信已建立起覆盖社会治安、消防安全、医疗卫生、水务治理、社区治理、楼宇治理、为老服务及综合展现等8大领域的物联网智能感知设备体系,与90余家合作企业共同推出了34款物联网智能感知设备,形成低、中、高搭配的物联网智能感知设备体系,有效满足了不同层次用户的差异化需求。

同时也为上海电信“美丽家园”的产品发展与市场拓展从设备层面提供了强有力的保障。据了解,中国电信上海公司自2017年以来,已经和40余家合作伙伴共同打造了400多个美丽家园小区,致力于做智慧城市创新的领先实践者。

责任编辑:zhangyun

团购报名