上海明确建设用地“减量化”目标

发布时间:2018-11-22 11:03:56

来源:澎湃新闻

分类:行业动态

2001次浏览


2018年11月21日,《关于本市全面推进土地资源高质量利用的若干意见》(简称“高质量用地政策”)正式对外发布。政策从上海的土地资源现状出发,致力于“向存量要空间、以质量促发展”,提高土地利用绩效。

上海房产13.jpg

据悉,2013年,上海确定了总量锁定、增量递减、存量优化、流量增效、质量提高“五量调控”的土地利用基本策略,并在全国率先提出建设用地“减量化”的目标要求:

对城市开发边界外的现状低效建设用地(违法工业用地和零散宅基地),通过拆除复垦等土地整治工作,使之恢复为农用地或生态用地。2015年~2017年,上海开展了第一轮减量化3年行动。

按照计划,2018至2020年,上海全市每年减量化任务不低于15平方公里,其中工业用地减量不低于12平方公里。“高质量用地政策”指出,大力推进建设用地减量化。结合产业结构调整、环境综合治理、土地综合整治等工作,着力推进城市开发边界外建设用地减量化工作。

上海房产14.jpg

在上海市规土局副局长岑福康看来,土地的低效利用实际上是土地资源当中最大的浪费。低效产业用地是目前上海土地利用绩效不平衡的一个突出表现。

低效产业用地是一个公认的土地利用问题。因此,建立土地全生命周期的用地绩效和退出机制,构建产业用地低效利用的倒逼机制,促进低效用地盘活和有效利用。

在优化产业用地利用方式方面,明确高质量产业用地的绩效标准,建立产业绩效和资源利用效率评价制度,差别化配置公共资源要素。

优化产业用地供应方式,强化产业绩效导向,实行产业用地全要素、标准化出让,试点产业用地先租后让。实行产业用地地价与产业绩效挂钩,在地价底线管理原则下,由区政府根据产业项目的绩效、能级等情况,综合研究确定产业用地出让价格。

岑福康称,推进先租后让试点,先租赁土地给企业,等企业发展到一定的规模再考虑出让,这样对产业用地的成本是大幅下降的,这种方式对于先期创业成本是切切实实的支持。

责任编辑:zhangyun

团购报名