长租公寓乱象 政府应亟须整治

发布时间:2018-11-22 11:23:01

来源:中国经济网

分类:行业动态

1300次浏览


长租公寓运营商的出现,在一定程度上促进了我国住房租赁市场发展,有助于更好地满足人民群众居住需求。但其中也存在不少问题,市场风险正在集聚。有关方面应高度重视其中的问题,尽快出台相关办法,集中整治和规范管理。

上海房产15.jpg

截至目前,包括杭州鼎家、上海寓见等在内,已有超过10家长租公寓运营商先后出现经营问题。

长租公寓本是一个舶来品。近年来,随着我国城镇化进程加快和市场需求增加,长租公寓市场发展迅速,房地产开发商、酒店管理集团、房地产中介和一些创业公司在长租公寓领域开疆拓土,经营着数十万间长租公寓。最近几年,随着社会资本不断涌入,房产中介公司和互联网平台加快布局,长租公寓市场呈现爆发性增长态势。

这些长租公寓运营商的出现,在一定程度上促进了我国住房租赁市场发展,有助于更好地满足人民群众居住需求。但其中也存在不少问题,市场风险正在集聚。一是存在野蛮扩张现象。

上海房产16.jpg

党的十九大报告提出,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。长租公寓对租购并举的住房制度建设有重要意义。有关方面应高度重视其中的问题,尽快出台相关办法,集中整治和规范管理。

首先,健全住房租赁市场监管制度。对存在严重违法违纪行为的机构,应加大惩戒力度,引导有序退出市场,净化市场环境,保护好租客权益。

其次,加强住房租赁信贷审慎经营。要以深入开展互联网金融风险专项整治工作为契机,加快取缔无资质的借贷平台,杜绝野蛮“租金贷”。

此外,租客自身应提高风险防范意识和能力。在租房时擦亮眼睛,尽量选择经营规范、实力较强的中介机构;签订合同时,要仔细查看各类协议文本,谨慎签字并妥善保护个人信息,谨防掉入披着“贷款”“分期”外衣的“租金贷”陷阱;如有信贷需求,应通过正规金融机构申请。

责任编辑:zhangyun

团购报名