三四线城市价格环比持续在涨 坚持楼市调控不动摇

发布时间:2018-11-22 11:31:47

来源:经济日报

分类:行业动态

1214次浏览


我国各地房地产市场的基础和现状不同,发展的规模速度不同,采取的调控措施不同,进度数据所呈现出的特点也有所不同。但“房住不炒”的定位仍适用于房地产市场,必须长期坚持。面对稳中有变、下行压力有所加大的环境,在调控效果差异明显、楼市走势出现分化的情况下,更要坚持楼市调控的方向不动摇,保持政策的连续性和稳定性。

上海房产17.jpg

近日,国家统计局发布了70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。各界普遍注意到,本月北上广深一线城市二手住宅价格环比均呈下降之势。有评论认为,这样的信号非比寻常;也有业界人士注意到,三四线城市价格环比不仅依然在涨,而且涨幅还在扩大,并指出其虚火较旺。

由于楼市总体降温,加之某些地区销售遇冷、价格回落,有人认为房地产市场拐点或“寒冬”已经到来,甚至还出现了呼吁放松调控的声音。

但是应该看到,第一,即使在一线和部分二线城市,价格也只是部分和短期停涨或略有回调。如10月份一线城市二手房价环比第一次均呈降势,但平均降幅仅0.2%,且态势能否延续尚有待进一步观察。

第二,即使是这种局部短期有限的降价,也是在长时间价格高企基础上形成的。经过多轮价格上涨,无论按房价收入比还是按售租比衡量,我国一二线城市房价在世界上都居前列。

上海房产18.jpg

第三,二三线城市房价依然维持涨势,有的依然涨势较高,一些地区房价上涨的形势依然很严峻,调控的难度仍然很大。如果此时放松调控,结果极可能是前功尽弃。

一些地方政府应该意识到,土地财政是不可能持久的。此前诸多三四线城市的大量楼市库存,不仅不能带来实打实的金山银山,还会占压大量社会投资和银行资金,降低投资效益,带来泡沫和金融风险,影响其他产业的投入和发展。

同时,投资投机性购房者也应该明白,正是炒房资金的流入才拉高了房价,积聚了泡沫,雪崩时没有一片雪花是无辜的。房价依然高企且快速上涨的二三线乃至四五线城市,如果不能有效调控,尽快遏制住房价上涨势头,难免会重蹈一二线城市的覆辙。

中央早已明确“房子是用来住的、不是用来炒的”定位。尽管调控需要因城施策,但“房住不炒”的定位仍适用于房地产市场,且不是权宜之计,必须长期坚持。

即便面对稳中有变、下行压力有所加大的环境,在调控效果差异明显、楼市走势出现分化的情况下,更要坚持楼市调控的方向不动摇,保持政策的连续性和稳定性,不向市场和公众发出错误信号,以免引起更多更大的“次生灾害”。

 

责任编辑:zhangyun

团购报名