上海北外滩昔日“全国地王”近130亿卖身凯德

发布时间:2018-11-23 16:24:33

来源:每经网

分类:本地楼市

4764次浏览


位于上海北外滩海门路和东大名路之间的“上海星港国际中心”项目,有着高达263米、目前上海最高的双子塔,而该项目的前身——海门路55号地块,是6年前的“全国总价地王”。

几经辗转,这个昔日“地王”项目在近日正式转售。2018年11月13日,上海国际港务(集团)股份有限公司(以下简称“上港”)公告称,通过公开挂牌方式一次性出售上海星外滩开发建设有限公司(以下简称“星外滩”)100%股权,凯德集团旗下来福士基金与新加坡政府投资公司成立的合资公司DIAMONS公司以127.86亿元的挂牌底价竞得。

上海房产25.jpg

CBRE世邦魏理仕统计显示,这是2018年内上海最大的一笔大宗投资交易,亦为至今为止上海外资投资最大的一笔大宗交易。如今抬望项目周围,上港手中的“上海港国际客运中心”、金茂手中的“上海国际航运服务中心”和“上海星港国际中心”,恰构成了北外滩滨江的核心地段,与陆家嘴隔江相望。

项目的股东由上港变为了凯德系,而2018年前其“股东”还是上港和中国金茂。《每日经济新闻》记者注意到,虽然上海星港国际中心已经易主,不过在上港和金茂的进退与取舍之间,关于北外滩发展的大戏才刚刚开始。

《每日经济新闻》记者注意到,就在10个月前,凯德将中国国内的20家购物中心项目公司100%股权以17.059亿新元(约83.65亿元人民币)出售给万科及其旗下公司,这些购物中心大多运营在10年以上。

一边出售老旧商业,一边入手新地块。对此,业内专家告诉《每日经济新闻》记者,这些项目多来自于二三线城市,如今凯德又斥巨资在上海核心地段收购高端物业,本身就表现出其商业地产优化布局的打法,即凯德商业地产战略方向就是聚焦一二线,尤其是核心城市精品项目的重点布局。

上海房产26.jpg

另一个层面来看,本次收购可视为凯德将坚持在中国市场长期深耕,而看好中国市场的深层次原因则是资产的安全性和市场的潜力,并且可以和集团自身的商业运营优势相结合。

2018年6月,凯德集团以57亿元收购重庆一宗综合用地,8月又以20.5亿元在广州增城区购买两块相邻住宅用地。此次交易后,凯德集团及其REIT附属公司在过去一年内在中国内地开发项目和创收房地产资产方面的投资已经接近250亿元人民币。

“迄今为止上海的大宗交易总量(纳入星外滩交易)已逼近千亿元大关(995.4亿元),与2017的历史峰值1200亿元相差无几。外资于今年的活跃度无论是成交的绝对值亦或是占大宗交易的投资比例相较前两年有大幅的提升,目前外资的投资总量为556亿元,占市场投资总额的56%。”

CBRE世邦魏理仕方面表示,到年末甚至2019上半年,外资仍将在上海积极进行资产配置。在上海城市快速扩张的基本面下,外资亦将关注上海的新兴市场。

责任编辑:zhangyun

团购报名