对待违建大棚房严惩不贷 坚守“农地姓农”底线

发布时间:2018-11-28 14:07:56

来源:天津北方网

分类:行业动态

1541次浏览


天津北方网讯 :唯有严惩不贷,才能以儆效尤。记者从市政法委获悉,我市开展“大棚房”问题专项清理整治行动以来,全市政法机关出重拳、用实招,严厉打击破坏农业用地、改变土地性质和用途的违法犯罪行为。

公安机关共侦破各类非法占用农用地案件15起、抓获19人,其中涉及“大棚房”问题的非法占用农用地案件9起、抓获12人;市高院正在牵头制定涉及“大棚房”案件的规范性审理指导意见,统一全市法院对此类案件的办案标准和裁判尺度。

上海房产1.jpg

下一步,政法机关将加强部门协作配合,对“大棚房”问题以“零容忍”的态度予以坚决彻底整治。同时,加大法治宣传教育,引导群众自觉拒绝和抵制“大棚房”。

据了解,2018年4月底,我市启动“大棚房”问题专项清理整治行动后,政法机关及时受理规划和自然资源等部门依法移送转递的违建“大棚房”等非法占用农用地案件,依法严惩涉案人员。

其中,侦破了武清区景太(蓬莱)庄园违建“大棚房”案件。景太庄园位于武清区石各庄镇石北村,土地所有者为石北村村委会。

2013年3月,天津市景太种植专业合作社法人甄某某,组织建设景太庄园,建设大棚506个(占地约1000亩),违建大棚房140个,涉及棚户259户,违建面积约103亩。

目前,甄某某因涉嫌非法占用农用地罪被检察机关批准逮捕。政法机关还侦破了北辰区刘东非法占用农用地案。2017年4月1日,公安北辰分局接区国土资源局移送的天津市笑然堂农业科技发展有限公司等企业非法占用农用地案件。

上海房产2.jpg

经查,笑然堂公司未经国土资源管理部门批准,非法占用北辰区青光镇铁锅店村基本农田6533.61平方米(9.8亩)。同时,发现天津市佩林农业科技有限公司未经国土资源管理部门批准,非法占用北辰区青光镇铁锅店村基本农田硬化地面735.85平方米(1.10亩)。

笑然堂公司和佩林公司非法占用农用地的行为系刘某所为。目前,刘某非法占用的农用地已被北辰区政府组织恢复,刘某因涉嫌非法占用农用地罪已被检察机关批准逮捕。

市委政法委相关负责人介绍,全市政法机关将清理整治“大棚房”作为一项重要政治任务,抓紧落实相关工作,首先确保实现“三个到位”,即:所有的违规“大棚房”,全部清理清除到位;

涉及所有违规违法建设的占用农用耕地的非法设施,全部拆除到位;涉及农用耕地应该用于农业生产的,全部恢复到位。

此外,做到摸清底数、掌握实情,把公安机关在侦在立的案件情况摸清楚;把移交检察机关逮捕、公诉的案件情况摸清楚;

把法院受理民事、刑事、行政诉讼以及申请强制执行的案件情况摸清楚;把行政机关不有效履行行政职能的情况摸清楚,避免执法者“不作为 乱作为”。

坚持依法从快从速从严办案原则,凡涉及“大棚房”问题非法占有农业用地、触及耕地红线的违法犯罪案件,公安机关快立快侦、检察机关快捕快诉、法院快审快判快结,坚决守住“农地姓农”这条底线。

责任编辑:zhangyun

团购报名