“金九”楼市黯然失色 上海房价以下跌为主

发布时间:2019-09-28 09:41:34

来源:上海金融报

分类:本地楼市

3910次浏览


9月26日,中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组发布的2019年9月《中国住房市场发展月度分析报告》(以下简称“报告”)显示,在内外部条件综合作用下,今年8月,核心城市和准一线城市房价基本停止上涨,一线城市房价以下跌为主,北京、上海跌幅略有扩大,热点城市苏州热度减退;二线城市房价走势继续分化,补涨与回调同时并存;三四线城市房价由涨转跌。

报告指出,自2019年4月以来,一二线城市二手住房成交量显著下降,市场短期内缺乏上涨动力。政策层面也对房地产投资投机提出了严控要求,如各种信贷优惠政策均不得应用于房地产领域。同时,各地出台的各类调控政策总体将维持现状,短期内难有大调整。在政策和市场均无特别利好的条件下,一二线城市房价将稳中趋降。三四线城市的市场差别较大,短期难现一致走势。

1010.jpg

根据国统局此前发布的数据,今年1-8月,全国商品房销售面积101849万平方米,同比下降0.6%。其中,住宅销售面积小幅增长0.6%。

申万宏源指出,部分买房者的情绪在7月末中央政治局会议后有所变化,但在按揭贷款定价切换到新机制(10月8日开始执行)的最后时间段里,也有部分买房者希望赶在房贷利率进一步上涨之前完成购买。但国统局披露的8月份70个大中城市房价报告已显示,各地商品住宅一二手房价格陆续显现转弱迹象,当月,一手房价格环比下跌的城市个数升至10个(7月为3个),二手房环比下跌城市个数虽然维持在20个,但上涨城市个数进一步下降到43个,停滞不涨的城市个数增加至7个(7月为2个)。在融资维持紧缩环境下,开发商料将进一步给予价格折让,以在激烈推盘中争夺客户,房价将延续下行趋势。

值得关注的是,虽然“金九银十”是传统的楼市销售旺季,但9月多地楼市成交量不升反降。

中泰证券研报显示,9月13日至9月19日,其跟踪的40个大中城市一手房合计成交面积457.05万平方米,环比下降8.40%,同比增长9.21%。其中,一、二、三城市环比增速分别为-12.03%、-14.81%和4.07%;同比增速分别为-49.00%、30.89%和28.55%。14个大中城市二手房合计成交面积105.99万平方米,环比下降21.17%,同比下降18.40%。其中,一、二、三线城市环比增速分别为-15.28%、-23.23%和-25.02%;同比增速分别为-50.41%、17.22%和2.70%。

根据中指监测数据,9月9日至9月15日,重点城市共开盘60个项目,合计推出房源9563套,其中一线城市开盘1558套、占比16.29%;开盘项目平均去化率为74%,其中二线城市平均去化率为81%。

相对而言,上海住宅市场的成交较为活跃。第一太平戴维斯发布的《上海住宅市场周报(9月16日至9月22日)》显示,当周,上海市场成交量大幅上升,住宅新增供应套数为2548套,成交套数为1757套,主要成交区域集中在南汇区,成交均价较前一周环比下降3.6%。

 

责任编辑:xuling

团购报名