浦东国企提倡为中小企业减租 合计将超10亿元!

发布时间:2020-02-24 19:19:03

来源:中国网地产

分类:本地楼市

8413次浏览


现在是2月底,已经陆陆续续有很多中小企业复工,因此浦东新区国资委按照区委、区政府要求,形成“浦东报表”:惠及中小企业约8000户,预计租金减免达10亿元以上。

浦东国企作为区域开发的主力军和产业园区的运营者,累计打造了1400万平方米经营性房产,为金融贸易、高端制造、生物医药、集成电路等各类企业提供了必要的空间载体。区属企业在服务中小企业的过程中,以“大房东+店小二”的身份,与中小企业建立了休戚与共、同舟共济的紧密联系,推动楼宇和园区组团共建。

面对疫情对中小企业运营的冲击,区国资委抓紧研究拟订相关支持举措,区属国企也纷纷行动,为各自所辖片区的中小企业减免租金,帮助他们穿越疫情烽火线。

陆家嘴

金融城楼宇积极响应减租倡议

金融城最大的物业业主——陆家嘴集团已研究制定了《陆家嘴集团关于减免中小企业房屋租金实施细则》,依据政策对涉及的非国有中小微服务企业租户进行了梳理,并建立了租金减免手续的办理流程。

陆家嘴集团此次减免租金的对象为中小微服务企业,商业项目个人租户及个体工商户也被纳入其中。

作为区属国企,陆家嘴集团在浦东地区持有的办公物业可租赁面积达到171万平方米,其中在陆家嘴金融城持有132万平方米﹔在浦东地区持有的商业物业可租赁面积13万平方米,其中在陆家嘴金融城持有12万平方米。根据此前梳理排摸,陆家嘴集团预计此次租金减免总额将超过4.2亿元。

陆家嘴管理局也联合区域内各大商务楼宇业主发出倡议:鼓励市场运营方、楼宇业主对中小微租户减免租金,想方设法帮助中小企业稳定经营生产,让中小商户感受到金融城的温度。

减租倡议得到了陆家嘴金融城各类市场主体的积极响应。金茂大厦、华润时代广场、世纪汇、正大广场、LCM置汇旭辉广场、时代金融中心、渣打银行大厦等一批央企、外企、民企物业持有方纷纷出台或酝酿出台各类政策,为部分租户特别是中小商户减免租金。

央企物业——华润时代广场虽然两个月前才刚刚重新营业,但也宣布了第一阶段针对全体商业租户免除1月25日至2月9日全部租金,对1月及2月推迟缴纳租金的店铺不收取滞纳金。

位于陆家嘴黄金走廊世纪大道的世纪汇,疫情期间,新加坡外资管理方也已宣布对商场所有商户2月份租金减半,惠及300余家商户。

小布获悉,上海中心大厦、建工大厦、三三三世纪大厦、联洋广场等市、区属国资物业,也均严格遵照《上海市全力防控疫情支持服务企业平稳健康发展的若干政策措施》,制订了相应的租金减免方案。

5_副本1.jpg

金桥

减免租金缓解企业现金流压力

上海金桥经济技术开发区内,区属国企金桥集团和金桥股份牵头担当,为相关办公楼宇、标准厂房以及商铺实行房屋租金减免政策,共同帮扶制造业企业及中小微企业,缓解企业复工复产过程中遇到的痛点、难点。金桥此次受惠企业将减免租金约1.41亿元。

金桥集团具体的房屋租金减免政策预计近期就会正式对外公布,惠及减免租的中小企业(商户)总数预计达到280个,减免租面积超过20万平方米,减免租金总额超过2000万元。减免租涉及的办公楼宇、标准厂房承租企业共计110家、商铺170家。

金桥股份经全面排摸,最终汇总符合条件的区内中小企业超过500家,将根据公司减免中小企业房屋租金的实施方案(草案)逐一落实。这一方案即将对外公布,预计惠及企业500家左右,减免租面积105.45万平方米,减免租金1.21亿元。

为了让中小企业尽早获得帮助,金桥股份在兼顾内控规范性的同时,对免租申请审核的流程做了特别创新,将审批周期缩短了50%。

金桥开发区范围内,制造业企业多,中小企业多。制造业企业租赁面积大,减免两个月租金不是小数目,能一定程度上缓解企业的现金流压力,使得相关企业在面对疫情困难时,能实实在在地感受到开发区给予的“温度”。

张江

今日发布减免租金方案公告

根据上海市和浦东新区的《全力防控疫情支持服务企业平稳健康发展的若干政策措施》精神,以及上海市相关实施细则要求, 2月21日张江集团正式发布了关于支持疫情防控减免租金的公告,对所属物业2020年2、3月租金减免方案如下:

上海张江(集团)有限公司及下属全资、控股子公司(不含上海张江高科技园区开发股份有限公司)(以下简称“张江集团”)均作为本次租金减免的实施主体。

在适用对象范围上,承租张江集团自有经营性房产,自身从事生产、研发、办公、商业配套等生产经营活动,无负面清单事项的非国有中小企业均可申报。

对符合适用条件的申请人,张江集团审核通过后将减免申请人2020年2、3月的房屋租金。申请人已经支付2020年2、3月租金的,张江集团在后续支付租金中减免相应金额。具体以双方签署的租赁合同补充协议为准。

张江高科根据市、区两级政策的精神,进一步优化了“租金减免”、“简化流程”等内容,并出台了有关方案的细则。

小布了解到,张江高科将对承租张江高科房产,从事生产经营和研发办公的中小企业,先行免收2020年2月份与3月份租金。对孵化器、包租企业等间接承租企业,也确保租金减免落到实处,使实际经营的中小企业最终受益。

除了张江集团、张江高科等国有企业,张江科学城内很多业主非国有企业,也积极响应号召,克服万难,为客户减免租金、缓收租金等,一起帮助中小企业渡过难关。

外高桥

发出租金减免倡议

面对严峻的新型冠状病毒疫情,保税区管理局高度重视,作为核心区域——外高桥保税区及其周边区域的开发主体,外高桥集团股份迅速成立了租金减免工作小组,抓紧制订工作方案,支持帮助企业主动应对疫情带来的生产经营困难、共渡难关。

在做好自有经营性房产租金减免工作的同时,外高桥集团主动对接东方汇文、高华纺织等其他业主企业实施租金减免,并与保税区管理局一起,向园区内其他业主发出租金减免倡议,丰谷实业、荣信国际等公司积极响应,提出延缓支付租金、减免租金计划,帮助园区中小企业。

小布了解到,外高桥集团股份及其下属开展物业租赁业务的各公司在最短的时间内梳理了园区内中小企业情况,制定了外高桥集团股份支持企业抗击疫情减免园区中小企业租金实施办法,涵盖厂房、仓库、办公楼、商业配套等物业类型。截至2月20日,保税区生产企业复工率90%,其中规模以上重点企业复工率达到97%。

 

责任编辑:dingshasha1

团购报名