上海

沪拆除违建超2000万平米 智慧城管提升精细化管理

2018年07月05日来源:新民晚报本地楼市责任编辑:liangchunmei

记者从昨天(3日)下午举行的全市城管执法系统加强城市精细化管理现场推进会会上获悉,近年来上海积极建立“智慧城管”信息系统,依托信息化、智能化手段,有力推动城管执法工作由末端被动处置向前端主动防范转变,由粗放式集中整治向绣花式精细管控转变,有效提升了城市环境品质,增强了市民群众获得感和满意度。

天宝西路违法经营综合整治前

图说:天宝西路违法经营综合整治前

天宝西路违法经营整治后现状

图说:天宝西路违法经营整治后现状

上半年共依法拆除违法建筑2016.32万平方米

今年以来,本市城管执法系统认真贯彻落实《上海加强城市管理精细化“三年行动计划”(2018-2020)》,以提升城市管理精细化水平为主线,以建设“智慧城管”为抓手,着力探索运用信息化、智能化手段,下“绣花”功夫治理城市环境问题。

根据城管部门介绍,上半年,聚焦市民群众关注的城市管理乱象,注重严格执法、精细管理、智能管控,共依法拆除违法建筑2016.32万平方米,拆除违法户外广告设施915块,拆除违法违规店招店牌、小型灯箱广告11300余块;依法查处无序设摊案件13900余起,取缔违法占道经营夜排档、烧烤摊16000余处,查处跨门经营案件4700余件,查处非法小广告案件1500余件,查处占道堆物案件536件,查处破坏房屋外貌案件403件,查处毁绿占绿案件142件,查处破坏房屋外貌(破墙开店)案件403件、整改恢复4499处,查处违法违规运输处置建筑垃圾案件3995起,有效改善了城市环境秩序。

“智慧城管”提升城市精细化管理水平

会议还总结推广了欧阳路街道、虹口区城管执法局依托智能化手段提升城市精细化管理水平的成功经验和做法,城管部门表示将以点带面加快提升全市城市环境治理现代化水平。

其中,“电子地图+智慧城管”的智能化管控系统是欧阳路街道探索城区管理精细化的重要举措。据介绍,上半年欧阳街道城管执法中队依托“电子地图+智慧城管”,共依法拆除违法建筑9800平方米,16个居委通过“无违建居委”创建验收,创建达标率达到90%;共完成天宝西路等9条道路街面环境综合治理任务,依法拆除违法大型户外广告设施21块,拆除违规店招店牌60块,拆除违规占道亭棚13处;依法整治住宅小区“居改非”169处,依法拆除邮电新村、大连西路159号至171号等住宅小区内违法建筑,拆后因地制宜新建绿地、设置停车位,得到社区群众好评。

近年来,欧阳路街道探索创新城区精细化管理“四通”模式,精细绣出“美丽街区”。一是注重“软件与硬件打通”:加强城市管理软件硬件同步建设,构建 “两网、两中心、一云一图”的大数据架构,即以视频监控网和互联网为基础、以街道精细化管理指挥中心和物业管理服务中心为平台,以信息云为存储,以电子地图为信息和数据集成的城市精细化管理体系。二是注重“人工与智能贯通”:坚持科技手段与人工补位相结合,依托智能化手段助推精细化管理。例如构建“电子地图+智慧城管”探索智能化管控模式。依托“无人机”巡查与城管执法队员日常巡查相结合,编织查处违法建筑“天罗地网”,及时发现、成功处置了多处隐藏于高楼楼顶的违法建筑。三是注重“管理与服务接通”:下大力气解决一批社区群众关注的违法搭建、破墙开店、破坏承重墙、垃圾分类、小区停车等难点、堵点、痛点问题。四是注重“条线与属地融通”:依托街道精细化管理指挥中心,推动城管执法部门与公安、市场监管、绿化市容、房管、建设管理、消防以及居委等部门建立健全联勤联动机制,有效增强了执法管理合力,提升了城市环境治理效能和为民服务水平。

在上海二手房交易的时候,税费是不可避免的一种收费。那么如今上海二手房在进行交易的时候,需要交纳...[查看详情]

房屋继承政策是怎样的
房屋继承赠与要注意哪些
影响购房按揭贷款放款时间长短的原因?
买房后户口迁移手续怎么办理?
  • 意向区域
  • 价格