上海

一二线城市土地市场降温 房企拿地积极性下降

2018年08月14日来源:央广网土地市场责任编辑:liangchunmei

近期,南京、太原等城市土地拍卖部分地块出现流拍,成交地价也有所降低。有分析认为,目前一二线城市土地市场正在出现明显降温。

有数据显示,今年前7个月,全国房地产市场土地流标共796宗。其中一线城市土地交易出现13宗流拍,创下2012年以来新高。进入八月以来,太原、南京等地土地市场也出现明显降温。其中,太原10日进行的热点区域8幅地块拍卖全部流拍;南京10日出让的两幅住宅用地最终成交价格比之前的“地王”价每平米下降近3000元。

但另一方面,国内土地市场价格走势也出现明显差异。自然资源部中国土地勘测规划院发布的2018年第二季度全国主要城市地价监测报告显示,在热点城市地价上涨预期回落的同时,三线城市住宅地价环比、同比增速超过全国主要城市及一二线城市平均水平,其中,29个三线城市住宅地价同比增速超过10%。

中国土地勘测规划院地价所所长赵松指出,住宅地价变化客观反映了所在城市楼市的变化。一二三线城市的分化比较明显,前期没有关注的非热点城市,包括很多三线城市,本季度的住宅地价涨幅也比较明显。

中原地产首席分析师张大伟认为,近期一二线城市土地市场降温,是受到“地价持续高位运行”和“市场调控趋紧”两方面因素影响,未来这种趋势或将持续。张大伟表示:“限价和各种约束性政策在一二线城市依然非常严格。一二线城市土地出让时条件过多,对企业拿地的积极性有一定影响。土地流标、低价成交在今年肯定是一个趋势,所以大部分开发商在一二线拿地会更谨慎。


“五险一金”是指用人单位给予劳动者的几种保障性待遇的合称,包括养老保险、医疗保险、失业保险、...[查看详情]

房贷40万30年月供多少
中介买房怎么收中介费
有贷款还能按揭买房吗
上海买房这五类购房票据要妥善保管好!
  • 意向区域
  • 价格