农村房产继承过户的手续怎么办理?

发布时间:2019-09-17 17:47:40

来源:楼盘网整理

分类:房产百科

712次浏览


农村的房屋是可以继承过户的,但房屋宅基地不能继承,继承人只能继承宅基地的使用权。那么农村房产继承过户的手续要怎么办理呢?

一、农村房产继承过户手续

首先要到被继承人户籍所在地的派出所注销户籍,办理死亡证明;

然后到区或市公证处办理继承权公证,房产继承分两种:一是遗嘱继承,二是法定继承。需要提交的材料有:

1、被继承人死亡证明;

2、办理房产证过户手续需要该套房屋的产权证明或其他凭证;

3、户口簿或其他可以证明被继承人与法定继承人的亲属关系的证明文件;

4、办理房产证过户手续需要继承人的身份证件;

5、有遗嘱的继承权公证另需提交的资料:被继承人所立遗嘱。

提交以上资料公证后办理房屋过户登记,申请人是继承人或者受遗赠人。

申请人应当向登记机构提交下列文件:房地产登记申请书、身份证明、房屋所有权权证书、 宅基地使用权证明或者集体所有建设用地使用权证明、继承权公证文书或者遗嘱公证书和接受遗赠公证书或契税完税凭证。

注意:遗赠和法定继承、遗嘱继承不同,需要支付税收。

222.jpg

二、房屋继承过户指宅基地转移问题

1、农村宅基地不能作为一般“财产”进行继承。

宅基地使用权是被继承人无偿从村集体经济组织获得的,是一种特殊物权。因此,农村宅基地不能作为一般“财产”进行继承。另外,农村宅基地使用权与农民个人的集体组织成员资格紧密相关,必须因具有农村集体经济组织成员资格而取得,具有很强的人身依附性。

2、宅基地可以做家庭共有,房产继承的时候可以继承宅基地使用权。

从宅基地使用权的内部关系来看,属于家庭共同共有,不是被继承人的个人财产,不能作为遗产继承。只能以共有的方式进行使用权的继承。如果继承人户口迁出,宅基地使用资格就会丧失,继承人只能将房屋拆除并将宅基地的使用权返还村委会;如果继承人户口未迁出,继承人可以继承房屋宅基地的使用权,同样可以办理房屋继承过户和宅基地使用权继承。

3、宅基地共有权关系有哪些?

(1)因夫妻关系的存在而产生的夫妻之间的共同共有;

(2)因家庭关系的存在而产生的家庭共有;

(3)因遗产未分割而产生的继承人之间的共同共有。

责任编辑:zhoulingling

团购报名